Неандертальцы были мобильнее, чем считалось

Анализ древнего зуба, возрастом около 40 тысяч лет, привел ученых из Лейпцигского института Макса Планка к выводу, что неандертальцы были более мобильными, чем это считалось ранее.

11 февраля 2008 в 11:32, просмотров: 400

По изотопам металла стронция, содержавшегося в зубе, найденного на юге греческого полуострова Пелопоннес в 2002г., и распределению стронция в месте нахождения зуба ученые сделали вывод, что неандерталец скончался на большом расстоянии от того места, где он родился и вырос.

"Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что неандертальцы были достаточно подвижны, и сети их поселений были шире и сложнее, чем это считалось ранее", – сказала Элени Панагопулу.

До сегодняшнего дня ученые находили только косвенные доказательства возможной мобильности неандертальцев, такие как орудие из разного вида камня.

Неандертальцы жили в 230-24 тысячелетии до нашей эры. Несколько тысячелетий неандертальцы сосуществовали вместе с современным человеком. Они являются близкими родственниками современного человека. Ученые считают, что неандертальцы были среднего роста, выносливые и мускулистые. Возможно, неандертальцы могли говорить. Неандертальцы занимались охотой и собирательством. В ходе раскопок их поселений были обнаружены рабочие и музыкальные инструменты, примитивное каменное оружие

Источник: РБК.



Партнеры