Нападение на президента

Сегодня рано утром на дом президента Восточного Тимора было совершено вооруженное нападение. Боевики атаковали жилище Жозе Рамуш-Орты – президента самого молодого государства в мире.

11 февраля 2008 в 11:12, просмотров: 537

В ходе нападения глава государства получил огнестрельное ранение в живот, один из его охранников был убит. Погиб также и главарь совершившей покушение группировки Альфредо Рейнадо.

В настоящее время состояние Рамуш-Орты оценивается врачами как стабильное. Президент на самолете был переправлен на австралийскую военную базу в столицу государства – Дили, где ему была сделана операция. В ближайшее время Орта будет доставлен в австралийский город Дарвин для дальнейшего лечения.

Через полтора часа после покушения на Орту боевики напали и на премьер-министра страны Шанану Гужмау. Как сообщили представители властей, премьер-министр не пострадал. Он призвал население Восточного Тимора соблюдать спокойствие и не поддаваться на провокации.

Восточный Тимор до 1975 года являлся колониальным владением Португалии. В 1975 году после ухода европейцев его оккупировала соседняя Индонезия. На Восточном Тиморе с тех пор не прекращалась партизанская война за независимость. В 1999 году ООН взяла на себя управление этой страной с преимущественно католическим населением. Независимость она провозгласила 20 мая 2002 года.

Однако между участниками войны против индонезийской оккупации почти сразу вспыхнули внутренние разногласия, и бывшая партизанская армия раскололась. В марте 2006 года командующий национальными Вооруженными силами уволил около 600 военных, объявивших забастовку. После этого в регулярной армии страны остались лишь 840 военнослужащих. В мае того же года часть военных во главе с Алфредо Рейнадо подняла мятеж, который был прекращен только после введения на Восточный Тимор австралийских войск. Жертвами народных волнений и жесткого их подавления стали более 30 человек. Более 150 тысяч жителей бежали в палаточные лагеря ООН.

В том же 2006 Рамуш-Орта ветеран борьбы за независимость, известный в регионе писатель, лауреат Нобелевской премии мира 1996 года, занимавший тогда должность главы МИД Восточного Тимора, возглавил временное правительство. Через год он был избран на пост президента.

 



Партнеры