Экипаж "Атлантиса" проведет сегодня выход в космос

Астронавтам предстоит подготовить к перемещению из грузового отсека шаттла и установке на МКС модуля "Колумбус".

11 февраля 2008 в 09:37, просмотров: 278

Экипаж космического корабля "Атлантис" проведет сегодня первый из трех запланированных в ходе нынешнего полета выходов в открытый космос. Астронавтам Рексу Уолхейму и Стэнли Лаву предстоит подготовить к перемещению из грузового отсека шаттла и установке на МКС модуля "Колумбус". Ожидается, что их работа за пределами станции продлится около 6,5 часов.

Первый выход астронавтов в открытый космос был перенесен на один день из-за проблем со здоровьем у одного из астронавтов. Представляющий Европейское космическое агентство 57-летний немецкий астронавт Ханс Шлегель не будет принимать участие в первой "космической прогулке". Кроме того, участие Шлегеля во втором выходе в космос пока остается под вопросом, сообщили в Центре управления полетами в Хьюстоне. Для 42-летнего астронома Стэнли Лава, который теперь заменит Шлегеля, нынешний полет в космос стал первым, сообщают "Вести".

После завершения сегодняшнего выхода в открытый космос, когда привезенный на орбиту модуль "Колумбус" будет подготовлен к установке на МКС, астронавт Леланд Мелвин с помощью "руки"-манипулятора затем переместит модуль на внешнюю поверхность станции, где он в автоматическом режиме будет закреплен на временной позиции. Во время последующих двух выходов "Колумбус" будет пристыкован на свою постоянную позицию – на правую сторону модуля "Хармони". Для работ по установке модуля у астронавтов запланированы еще два выхода в открытый космос. Согласно первоначальному графику, они были намечены на 12 и 14 февраля, однако теперь они также смещены на один день и пройдут 13 и 15 февраля, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры