Не будут блоги приравнивать к СМИ

Действия готовящихся в правительстве поправок в закон о СМИ, согласно которым интернет-издания с посещаемостью свыше 1000 человек будут обязаны регистрироваться как средства массовой информации, не коснутся блогов, сайтов знакомств и поисковиков.

12 февраля 2008 в 16:44, просмотров: 521

Поправки к закону "О СМИ", созревшие в Совете Федерации, не коснутся блогеров. Инициатор законопроекта, сенатор Владимир Слуцкер уточнил, что под сайтами, "собирающими более 1000 посещений в день", на самом деле имелись в виду только те, что "по факту являются интернет-СМИ, хотя таковыми в данный момент и не зарегистрированы".

Хотя Слуцкер и заверил, что поправки не коснутся "блогов, сайтов знакомств и других публичных сервисов, включая поисковики", неприкосновенность блогеров все же будет зависеть от понятия "интернет-СМИ", прописанного в законе. Ведь сам сенатор объясняет необходимость внесения поправок именно тем, что в нынешней его редакции нет четкого определения электронного издания, e-газеты.

Если сейчас к СМИ можно приравнять "вообще все сайты, где регулярно размещаются какие-либо материалы", то в новой версии критерием отличия СМИ от не-СМИ должен стать именно порог посещаемости. Но как в этом случае посещаемые блоги будут формально разделены со СМИ, Слуцкер не уточнил.



Партнеры