Из-за глобального потепления насекомые лишат человека пищи

Глобальное потепление климата сделает травоядных насекомых более прожорливыми. Они могут лишить пищи других животных и даже человека.

12 февраля 2008 в 16:37, просмотров: 361

К такому тревожному выводу пришли американские ученые из Пенсильванского университета, сообщает агентство АНСА со ссылкой на официальный журнал Национальной академии наук США.

Свои прогнозы исследователи основывают на изучении окаменевших растений возрастом 55,8 млн лет, относящихся к тому периоду истории Земли, когда наблюдалось максимальное потепление климата. Тогда в атмосфере заметно увеличилось количество углеводорода, что, по мнению ученых, имеет много общего с последствиями человеческой деятельности сегодня. Изучив порядка пяти тысяч окаменелостей, исследователи констатировали увеличение числа погрызенных насекомыми растений в момент пика климатического потепления. Вывод о том, что уровень температуры на планете влияет на прожорливость насекомых, находит подтверждение и в сегодняшней действительности. Растения в тропических лесах, напоминают ученые, в большей степени повреждены насекомыми, чем в северных широтах.

Ученые находят объяснение этому явлению в химических процессах. При увеличении углекислого газа в атмосфере процесс фотосинтеза у растений происходит быстрее и более интенсивно. В результате они вырабатывают меньше протеинов, которые служат пищей насекомым, таким образом представители животного мира должны съесть больше растений, чтобы насытиться.

По мнению экспертов, обнаруженное ими явление может со временем существенно повлиять на всю экосистему. Главную угрозу они видят в том, что прожорливые насекомые грозят лишить пропитания других животных и даже человека.

Источник: ИТАР-ТАСС.



    Партнеры