Откопан самый маленький из известных науке птерозавров

Бразильские и китайские ученые обнаружили окаменелые останки самого маленького птерозавра, жившего на планете.

12 февраля 2008 в 12:31, просмотров: 510

Официально об этом важном для палеонтологического мира открытии было сообщено в понедельник в Национальном музее в Рио-де-Жанейро.

Журналистам была продемонстрирована не только окаменелость летающего ящура, размах крыльев которого составлял всего 25 см, но и реконструированная модель его скелета, а также рисунки, демонстрирующие естественную среду обитания крохотного птерозавра, обитавшего 120 млн лет назад.

Птерозавры (Pterosauria) – отряд вымерших летающих ящеров – мезозойские рептилии, крылья которых были образованы кожаными перепонками между боками туловища и передними конечностями (главным образом их сильно удлиненными четвертыми пальцами). Название широко известного рода птерозавров – птеродактиль – в переводе означает "крылопалец".

Птерозавры входят в обширную группу архозавров, включающую в себя, кроме них, крокодилов, динозавров и птиц. По-видимому, они были ближайшими родственниками динозавров, не считая птиц, которые непосредственно произошли от последних в мезозое.

Первые птицы появились к середине эволюционной истории птерозавров, но нет никаких свидетельств того, что они конкурировали с ними на протяжении 70 млн лет совместного существования. И все же, по неясным причинам, численность и разнообразие этих ящеров сокращались в течение всего позднего мела, пока от всего отряда не остался только гигантский Quetzalcoatlus.

Источник: ИТАР-ТАСС и Кругосвет. 



Партнеры