Задержаны похитители студенток МГИМО

В Москве задержана группа молодых людей, в том числе бывший сотрудник правоохранительных органов, которые обвиняются в похищении студентки МГИМО и вымогательстве $60 тыс. за ее освобождение.

12 февраля 2008 в 12:50, просмотров: 345

Согласно сообщению, эта же группа подозревается в аналогичном преступлении, совершенном в октябре 2007 года также в отношении студентки МГИМО, сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

"В настоящее время два уголовных дела объединены в одно производство, всем задержанным судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Им предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: похищение человека, совершенное группой лиц с угрозой применения насилия, опасного для жизни из корыстных побуждений, а также вымогательство в особо крупном размере, – говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно документу, в конце января этого года неизвестные мужчины с мобильного телефона девушки – студентки МГИМО позвонили ее отцу и сообщили, что его дочь похищена и потребовали за ее освобождение $60 тыс. В противном случае неизвестные угрожали убить девушку.

По данному факту следственным отделом Никулинского района Москвы СКП РФ было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ (похищение и вымогательство в крупном размере), отметили в СКП РФ.

"В результате точно спланированных следственно-оперативных мероприятий уже на следующий день девушка была освобождена, злоумышленники задержаны. Ими оказались трое неработающих молодых граждан, в том числе бывший сотрудник правоохранительных органов", – говорится в сообщении.

По данным следствия, 24 января днем молодые люди на двух автомобилях похитили студентку от здания МГИМО, поместили ее в заранее подготовленный гараж, где похищенная содержалась до момента ее освобождения оперативными сотрудниками.

В ходе расследования, подчеркнули в СКП, также выяснилось, что это похищение, совершенное задержанными, не единственное. Ранее, в октябре 2007 года, таким же образом ими была похищена еще одна студентка МГИМО, и за ее освобождение преступникам удалось получить выкуп в размере $50 тыс. По данному факту также было возбуждено уголовное дело, однако до января 2008 года преступление оставалась нераскрытым, подчеркнули в пресс-службе.



Партнеры