Врага Петра Первого эксгумируют для установления причин его смерти

Споры о том, кто застрелил шведского короля Карла XII, не затихают с тех пор, как он был убит во время военного похода в Норвегию в 1718 году.

12 февраля 2008 в 11:29, просмотров: 459

До сих пор нет единого мнения о том, пал ли он от вражеской пули или же с ним свел счеты кто-то из своих. Шведские ученые хотят эксгумировать останки короля и с помощью новейших технологий попытаться решить историческую загадку.

Карл XII был неоднозначной личностью. Он вел многочисленные зарубежные военные походы, но со временем шведы устали от войн, и в стране росли оппозиционные настроения. Поэтому некоторые историки склонны считать, что его убили свои.

"Интерес к этому не стихает. Вопрос о том, кто убил Карла, по-прежнему будоражит умы", – говорит профессор Королевского технологического института в Стокгольме Стефан Йонсон.

Он и еще несколько ученых надеются получить разрешение извлечь останки короля из могилы для нового исследования.

Могила короля находится в старинной церкви Риддархольм в центре Стокгольма. Рентген показал большое отверстие от пули в черепе короля "Сегодня мы располагаем гораздо более совершенными и точными методами анализа, и мы хотим с их помощью изучить череп короля в том месте, где вошла пуля", – говорит профессор Йонсон.

По его словам, ученые также планируют исследовать под электронным микроскопом кусочек кости, на которой могли сохраниться следы металла.

При рентгене было обнаружено большое отверстие в черепе, не оставляющее никаких сомнений в том, что король скончался на месте.

Профессор Йонсон рассказал, что во времена Карла XII люди верили, что обычная пуля не может убить короля. Поэтому, как утверждают историки, если бы на него поднял руку один из шведских офицеров, то он наверняка выбрал бы особую пулю.

Напомним, что Северная война с Россией закончился победой последней в 1721 году.

Источник: Би-би-си.



Партнеры