Слухи об отравлении Наполеона Бонапарта беспочвенны

Беспочвенность слухов о том, что Наполеон был отравлен английскими и французскими заговорщиками на острове святой Елены, итальянские ученые сумели доказать с помощью анализа не только волос императора в последние годы жизни, но и волос его современников.

12 февраля 2008 в 11:13, просмотров: 397

Слухи об отравлении Наполеона усиленно муссировались с самого момента его смерти, наступившей от рака горла в 51 год. Дополнительным аргументом "теории отравления" стали исследования французских ученых, выявивших в волосах императора повышенное содержание мышьяка.

Специалисты из университета города Павии, университета "Милано бикокка" и национального Института ядерной физики провели детальный анализ волос Наполеона.

В прошлом в волосах императора была обнаружена сильная концентрация мышьяка. Это позволило некоторым ученым предположить, что он был намеренно отравлен англичанами во время ссылки на острове Святой Елены.

Итальянские специалисты считают, что смогли опровергнуть эту версию. Используя небольшой ядерный реактор, предназначенный для исследовательских работ, они провели анализ сохранившихся во Франции и в Италии волос Наполеона и пришли к выводу, что в молодые годы в них содержалось столько же мышьяка, что и во время пребывания на Святой Елене.

Авторы исследования также изучили волосы современников французского императора. Выяснилось, что концентрация мышьяка в волосах людей, живших в XIX веке, вообще была намного выше, чем в наши дни. Причем такая концентрация для его времени была нормальной: мышьяк содержался во многих продуктах и товарах XIX века, особенно в комнатных обоях, и с детства проникал в человеческий организм.

Напомним, что Наполеона не стало 5 мая 1821 года на острове Святой Елены. Родился 15 августа 1769 года на острове Корсика, в Аяччо, в семье адвоката Карло Буонапарте и Летиции Рамолино (второй сын, названный Наполеоне).



Партнеры