Наследники Толкиена подали в суд на киностудию New Line Cinema

Они требуют от кинокомпании 150 миллионов долларов.

12 февраля 2008 в 11:17, просмотров: 579

В документе, принятом к рассмотрению Верховным судом округа Лос-Анджелеса, указывается, что создатели кинотрилогии "Властелин колец" не выплатили держателям прав – благотворительному Фонду Толкиена, издательству "Харепер Коллинз" и другим наследникам – ни цента из оговоренных контрактом 7,5% комиссионных.

В иске наследники Толкиена потребовали от киностудии 150 миллионов долларов. Кроме этих денег они требуют не раскрываемую общественности сумму в качестве штрафных санкций, а также права прервать действие контракта с New Line Cinema.

Это может привести к срыву планов студии по выпуску двух фильмов, основанных на предыстории "Властелина колец" – первом романе Толкиена "Хоббит". Работа над фильмами должна была начаться уже в следующем году, а премьеры лент были назначены на 2010 и 2011 годы, передает ИТАР-ТАСС.

Мировые доходы от проката в кино и на DVD трех кинофильмов и реализации связанной с трилогией продукции оцениваются истцами приблизительно в шесть миллиардов долларов. При этом все наследники писателя получили пока только 62,5 тысяч долларов в качестве авансового платежа.





Партнеры