"Медвежьи" полеты

В минувшую субботу 9 февраля два российских стратегических бомбардировщика Ту-95 (по классификации НАТО – "медведь") в ходе полетов в западной части Тихого океана приблизились к ударной группе ВМС США.

12 февраля 2008 в 11:10, просмотров: 493

Во  главе ударной группы ВМС США шел атомный авианосец, носящий имя известного адмирала времен Второй мировой Чарльза Нимица.

При этом один из российских "медведей" пролетел над палубой корабля на высоте 610 метров. Другой бомбардировщик в это время находился на расстоянии 91 километра от места инцидента.

После того как бомбардировщики приблизились к кораблям ВМС США, четыре американских истребителя F-18 были подняты в небо для перехвата. По традиции, берущей свое начало еще со времен Холодной войны, когда подобные инциденты случались часто, Пентагон не стал направлять никаких жалоб Москве по поводу совершенных маневров российских самолетов.

Представители ВВС США подчеркнули, что в таких действиях не было чего-либо чрезвычайного. "Наши истребители всегда сопровождают иностранные самолеты, пролетающие у кораблей ВМС США, это стандартная процедура", – отметил представитель американского военного командования.

Со временем стали известны подробности этого инцидента. По словам пожелавшего остаться неизвестным представителя минобороны США, российский Ту-95 дважды зависал над американским авианосцем. Чиновник также заявил, что никаких устных консультаций между Россией и США по этому вопросу проведено не было.

В свою очередь руководство россйских ВВС заявило, что сообщения о пролете Ту-95 над американским авианосцем раздуты западными СМИ.

"Стратегические самолеты выполняли полеты по предназначению. В ходе выполнения полета они сопровождались самолетами F-15 японских военно-воздушных сил и самолетами F-18 с авианосца "Нимитц", который в это время находился в районе патрулирования российских Ту-95", – сказал помощник Главкома ВВС РФ полковник Александр Дробышевский. "Мы удивлены поднятой шумихой", – отметил он.

Напомним также ,  в субботу Япония высказала претензии к России по поводу нарушения ее воздушного пространства.

В заявлении МИД Японии говорилось, что российский бомбардировщик Ту-95 на три минуты вторгся в воздушное пространство Японии над островами Идзу. В связи с инцидентом МИД Японии направил России ноту протеста, однако Москва назвала эти претензии необоснованными.

Это первый с 2004 года случай, когда российские бомбардировщики Ту-95 столь близко приближались к американскому авианосцу. Тогда "медведь" пролетел над авианосцем "Кити Хоук" в Японском море.

Напомним, с августа прошлого года после 15-летнего перерыва, согласно приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина, Дальняя авиация ВВС России возобновила полеты с целью обозначения постоянного присутствия в стратегически важных для РФ регионах. По мнению экспертов, данный шаг Москвы – признак обострения отношений между Западом и Россией.

В связи с возобновлением полетов российские самолеты находятся под наблюдением зарубежных радаров. Кроме того, в ходе полетов российских "медведей" сопровождают натовские истребители.



Партнеры