В Эрмитаже покажут редкие исламские ценности

14 февраля в Государственном Эрмитаже открывается выставка "Во дворцах и шатрах. Исламский мир от Китая до Европы".

12 февраля 2008 в 09:10, просмотров: 373

Выставка посвящена контактам исламского мира с соседними культурами, европейской и китайской, и состоит из четырех разделов, передает РИА "Новости".

Первый знакомит с исламским искусством от VII века до монгольского завоевания. Второй – от монгольского завоевания до 16 века, причем акцент делается на китайское влияние, усилившееся после нашествия монголов. Третий раздел знакомит с исламским искусством XVI-XIX веков.

Четвертый раздел посвящен политическим – дипломатическим и военным – контактам исламского мира и России. Здесь показаны дипломатические дары, преподнесенные правителями мусульманских стран российским монархам, а также трофеи, захваченные русскими солдатами в войнах с Турцией и Персией.

На выставке представлено свыше 300 предметов, относящихся к различным странам мусульманского мира. Центральным экспонатом должна стать так называемая Бухарская палатка. Этот шатер, ранее никогда полностью не собиравшийся, будет впервые установлен в Николаевском зале Государственного Эрмитажа.

Кроме этой палатки будет представлен украшенный изящной вышивкой шатер, принадлежавший турецкому военачальнику. После его захвата русскими войсками в качестве трофея он прослужил несколько десятилетий в русском военном обозе, после чего в 1842 году поступил в Конюшенный музей. Как и бухарская, эта палатка впервые выставляется в Эрмитаже.



    Партнеры