День сурка в Серпухове

Реальная версия фильма в реальном городе и в реальном времени.

13 февраля 2008 в 18:46, просмотров: 269

Если оглянуться на события в серпуховском парламенте конца марта прошлого года, когда с должности председателя Совета был смещен Александр Лысиков (почетный гражданин города и области, между прочим), то все, что последовало дальше и продолжается по сей день, без малейшей натяжки можно сравнить со сценарием фильма "День сурка".

Главные герои киноленты – журналист Фил и непосредственно сам сурок, кстати, тоже по имени Фил – это городская исполнительная и законодательная ветви власти. История 15-летней давности, показанная в кинофильме, уже почти целый год повторяется в Серпухове. Фил приехал в какое-то захолустье, чтобы отснять телерепортаж о местном празднике - Дне сурка. Симпатичный зверек должен ответить людям на вопрос: скоро ли наступит весна? Все действо имеет сакральный характер, и поэтому дополнительных объяснений не дается. Вместо того, чтобы "отработать" сюжет и уехать восвояси, Фил попадает в фантастическую ситуацию. Он не может покинуть город, и каждый день снова и снова у него повторяется этот праздник.

Настолько торжественный, насколько торжественным будет для серпуховичей день, когда состоится заседание Совета депутатов при наличии кворума. А пока зима никак не хочет заканчиваться, и каждый новый день в Серпухове - снова вчерашний и зимний. Фил сначала даже не хотел выскочить из "вчера". Он понял, что так жить очень удобно. Можно делать все, что захочешь: хулиганить, нарушать закон мелко и по-крупному, можно даже лишиться жизни, но ровно в 6 утра наступит вчерашний день - и гуляй по-новому.

Как это похоже на первоначальную эйфорию, обуявшую горячие головы из серпуховской мэрии, а также их верных сторонников из депутатской фракции "Наш любимый город". Чиновники получили своего рода индульгенцию на любые действия. Но День сурка на то и День сурка, что толку от него по жизни нет никакого. Все, что бы ты ни сделал полезного за эти сутки, чтобы ни стяжал и ни добился, все равно окажется таким же бесполезным, как уши мертвого осла, и ты вернешься завтра утром на исходную точку, когда снова необходимо принимать новое-старое решение.

Чтобы выскочить из заколдованного круга, Фил предпринимает попытки совершить самоубийство, причем, попытки неоднократные. Не знаю, осознано ли подобно Филу из фильма идет городская исполнительная власть на политическое самоубийство, когда устраивается натуральная облава на депутатов прямо на их рабочих местах с целью создания вожделенного кворума? Ведь, если кворум произойдет, то и День сурка закончится, и жизнь пойдет дальше своим чередом. Будет принято исполнение прошлогоднего бюджета, будет принят бюджет на 2008 год.

Но это никак не удается сделать, и День сурка после очередной акции со стороны чиновников и "любимогородцев" каждое утро начинается вновь ровно в 6 часов утра. Фила могли посадить в тюрьму на долгие годы за преступления, осознано совершенные им. Так же могли иметь серьезные неприятности с законом многие городские чиновники и депутаты. И после каждой новой выходки со стороны власть имущих, городской общественности уже казалось, что на этот раз точно доигрались, голубчики! Но наступала ночь, а наутро все сначала: берем в плен следующего депутата, фальсифицируем новое решение Совета, который не был проведен, ну, да Бог с ним, попутно хулиганим или угрожаем кому-то из соседнего муниципального образования. Бояться-то нечего, все, как всегда, пройдет безнаказанно, ведь наш серпуховский "День сурка" уже скоро можно будет переименовывать в "год сурка".

Но, кто хорошо помнит сам фильм, обязательно сделает мне замечание, что Фил попал в эту круговерть по причине своего же эгоизма и лицемерия, и все, что с ним произошло, было шансом исправиться, чем он и воспользовался. То есть, нормальный американский "хэппи энд". А как же в Серпухове? Эгоизм и лицемерие, присущие многим городским чиновникам, также явились причиной заколдованного круга, из которого, на первый взгляд, нет выхода. Но пытался ли его кто-нибудь самоотверженно искать? Нет, только не приводите в пример опереточные походы чиновников в церковь, а "любимогородцев" - в народ. Это всего лишь парадигмы или что-то в этом роде. Кто-то предпринимал реальные шаги вступить в открытый диалог и не на встрече с «заряженной» общественностью, а на нейтральной площадке?

Наступило время "Ч", когда наш серпуховский сурок должен дать внятный ответ на вопрос: когда же, наконец, наступит весна? Если этого не произойдет, то Фил и сурок, но только уже нашего местного разлива, а не "хеппиэндского" - американского, еще столько дел натворят за один только день, который будет повторяться каждый день.



    Партнеры