Куплю газ, без посредников

РФ и Украина отказались от услуг “Росукрэнерго”

13 февраля 2008 в 17:06, просмотров: 768

Очередная российско-украинская газовая драма пришла к своему счастливому завершению. Вспышка нефтегазовых страстей была непродолжительной, но, как всегда, бурной. После серии противоречивых заявлений к решению проблемы с обеих сторон подключились мощные  государственные силы.

По итогам напряженных вчерашних переговоров Владимир Путин и Виктор Ющенко объявили, что все разногласия урегулированы. Достигнутое соглашение позволило избежать отключения газа, обещанного “Газпромом”, и успокоить европейских потребителей “голубого топлива”. “Мы сожалеем, что постоянно такие проблемы возникают. Эта сегодняшняя проблема связана, в том числе, с достаточно суровыми зимними условиями у наших партнеров в Средней Азии. Но мы выработали общую схему работы на ближайшую перспективу”, – заявил российский президент.

Его слова дополнил Ющенко: “Мы договорились о том, что с четверга Украина будет погашать тот долг, который образовался по ноябрю – декабрю прошлого года в связи с неподписанием контракта на поставку соответствующими структурами и актов сверки поставленного газа и задолженности”.  Что касается вопросов ценообразования, украинский президент отметил: “Мы исходим из того, что расчеты 2007 года происходят в цене 2007 года… Что касается поставок 2008 года, мы договорились о том, что входная базовая цена – 179 долларов сохраняется”.

Стороны также договорились об упрощении схем поставки газа из России и Средней Азии. “Мы ставим целью организовать наши отношения ясно, прозрачно, без посредников, которые могли налагать негативный отпечаток на эти отношения”, – подчеркнул Ющенко.

Позднее глава “Газпрома” Алексей Миллер более подробно рассказал о новой схеме поставок. По его словам, стороны договорились отказаться от посредников при поставках газа на Украину путем создания двух совместных предприятий по импорту и реализации.

Будет создана новая сбытовая компания для экспорта газа на Украину. Она придет на смену “Росукрэнерго” – совместному предприятию “Газпрома”, “Укргазэнерго” и “Нафтогаза”. "Эта компания будет создана в процентном соотношении 50 на 50. Половину этой компании напрямую получит компания “Газпром”. Другие 50% получит НАК “Нафтогаз Украины”", – пояснил Миллер. Также будет создана новая сбытовая компания для реализации газа на внутреннем рынке Украины. "Эта компания также будет создана на паритетной основе – 50% этой компании напрямую получит компания “Газпром”, и другие 50% получит НАК Нафтогаз Украины", – сказал глава "Газпрома".

При всем доверии к словам политиков, не вполне понятно, почему такая схема должна быть проще и прозрачнее старой. От старых посредников РФ и Украина действительно отказались. Однако где гарантия, что новые будут лучше?



Партнеры