МК ПОЛЕЗНЫЕ НОВОСТИ

13 февраля 2008 в 15:58, просмотров: 239

НАЛОГОВЫЕ ВЫЧЕТЫ СТАЛИ БОЛЬШЕ

В два с половиной раза увеличились теперь налоговые вычеты. Недавно московское Управление Федеральной налоговой службы России напомнило, кто имеет право вернуть 13% от своих расходов.

Отныне определять, имеет ли человек право на социальный налоговый вычет (а это заработанная и потраченная на благие цели сумма, с которой государство “соглашается” не взимать налоги), налоговики будут по новым правилам.

Вернуть 13% можно, как и раньше, от суммы, потраченной в прошлом году на обучение, на лечение или на медикаменты. Но если еще год назад максимум, что высчитывали, — это 38 тысяч на каждый вид трат, то теперь льготная сумма увеличилась до 100 тысяч рублей. Однако граница между вычетами теперь “плавающая”, то есть на все виды социальных вычетов можно потратить не больше 100 тысяч в сумме. К этому можно приплюсовать только расходы на дорогостоящее лечение. А максимум, что могут вычесть за обучение детей, — по 50 тысяч на каждого ребенка.

Чтобы получить вычеты (налоги возвращают “задним числом”), нужно отправить кипу документов в местную налоговую инспекцию. К заявлению на вычет надо приложить квитанции, чеки и прочие документы, подтверждающие свои траты, дополнить их договорами с поликлиниками, копиями вузовских лицензий и тому подобными бумагами, а также справкой с работы о своих доходах и налоговой декларацией.

Между прочим, налоговые декларации в любом случае должны подавать те, кто продал в прошлом году какое-либо имущество, и те, кто выиграл в лотерею, на тотализаторе или даже… в игровом автомате.

НА ТРАМВАЙНЫХ ПУТЯХ РАЗОБЬЮТ ГАЗОНЫ

Прокатиться на трамвае с ветерком смогут, похоже, через три года москвичи. В столице утверждена программа восстановления и модернизации трамвайных путей.

В последнее время этому старейшему в столице экологически чистому виду транспорта город уделял мало внимания — рельсы безжалостно демонтировали, протяженность маршрутов постепенно сокращалась. Однако теперь трамвай опять становится “приоритетным направлением”, ведь строительство линий для него обходится гораздо дешевле сооружения скоростных магистралей, а уж сравнивать его с дорогостоящим метро никому и вовсе не придет в голову.

На начальном этапе реконструкция ожидает участки путей, находящиеся поблизости от жилых домов, — тут особое внимание уделят снижению шума от трамвая. Для этого на перекрестках рельсы будут уложены на резиновые подушки, а на прямых отрезках — на бесшовные блоки или крупноразмерные железобетонные плиты. Применение этих технологий сделает проходящие “аннушки” гораздо более тихими (к сожалению, из-за высокой стоимости такие пути нельзя проложить по всей Москве). К тому же решено, что отныне при закупке новых трамваев приоритет будет отдаваться низкопольным машинам со специальными “нешумными” колесами.

Также в первую очередь замена путей пройдет там, где они предельно изношены (120 из 400 км проложенных по Москве рельсов нужно было отремонтировать еще год назад). Большую часть новых рельсов будут укладывать по старинке — на шпалы, но с использованием современных виброзащитных и шумопоглощающих технологий. В результате трамваи начнут ездить по городу гораздо быстрее — конечно, там, где это позволяет загруженность дорог.

Кроме того, в этом году на трамвайных путях пройдет эксперимент: прямо между рельсов и вокруг них будет посажен... газон. Превратиться в зеленую зону предстоит участку длиной в 780 м на улице Сходненской. Возможно, высаживать станут не только траву, но и кустарники, которые создадут вдоль путей своеобразную живую изгородь. Предполагается, что это сделает трамвай еще более экологичным транспортом — зеленая “подушка” погасит звуки и, как полагают проектировщики, сделает дороги не такими пыльными.

РОССИЯНАМ ПОКАЖУТ ПРОПАВШИЕ ШЕДЕВРЫ

Полюбоваться на… пропавшие картины смогут вскоре все желающие. Россвязьохранкультура начинает создавать электронную базу данных утраченных картин, книг и прочих культурных ценностей.

Заносить в эту базу будут как украденные произведения искусства, так и те, что пропали из-за техногенных аварий, стихийных бедствий, военных действий, из-за небрежного хранения или же и вовсе по неустановленным причинам. Причем о пропавших ценностях могут заявлять не только музеи, библиотеки и архивы, но и владевшие ими частные лица.

После регистрации факта пропажи о ЧП объявят населению, в надежде, что кто-то поможет вернуть шедевры. Узнать об утерянных ценностях можно будет в популярной прессе, на сайтах в Интернете, в специализированных антикварных газетах и журналах и телепередачах.

В этих объявлениях покажут изображение исчезнувшего, к примеру, полотна, кратко опишут его — огласят название, автора, время и место создания, материал, размеры и его особые приметы. Кроме того, читателям и зрителям расскажут об обстоятельствах пропажи вещи, дадут советы, как предотвратить подобные ЧП, и, конечно, назовут телефоны, по которым нужно сообщать об обнаружении шедевра.

Для розыска пропажи предлагается также издавать календари, каталоги и листовки, которые будут распространять на выставках и в антикварных салонах в России и за рубежом. При необходимости чиновники сообщат об утраченных шедеврах и в Интерпол.

Личный интерес

НА СКУТЕРАХ ЗАПРЕТЯТ ГОНЯТЬ БЕЗ ПРАВ

Ввести водительские права для владельцев скутеров предлагает Федеральное агентство по образованию. Уже к весне ФАО представит соответствующие поправки к законодательству в Министерство образования и науки РФ.

Предполагается, что на скутерах и мопедах разрешат гонять лишь после обучения и получения документов на право управления такой категорией транспорта.



Партнеры