Вайрис дисквалифицирована пожизненно

Финская биатлонистка во второй раз попалась на применении запрещенных препаратов и покинула большой спорт навсегда

13 февраля 2008 в 01:22, просмотров: 377

Допинг-проба финской биатлонистки Кайсы Варис, взятая у нее 6 января на этапе Кубка мира в немецком Оберхофе, дала положительный результат. Проба В, как это часто бывает, так же подтвердила наличие в крови запрещенного препарата – эритропоэтина, который повышает выносливость и работоспособность. Эритропоэтин запрещен Международным Олимпийским комитетом с 1990 года.

Это уже второй допинг-случай с этой финской биатлонисткой. В 2003 году Кайса была поймана в составе сборной Финляндии по лыжным гонкам. Спустя два года дисквалификации Варис вернулась в спорт, но через некоторое время перешла в стан биатлонистов.

11 января финка выиграла спринтерскую дистанцию на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, обогнав россиянку Светлану Слепцову, которая пришла второй. Однако после того, как Международный союз биатлонистов озвучил пожизненную дисквалификацию Варис, золотая медаль этого этапа автоматически перейдет к Слепцовой.

Напоминаем, что спортсмен в случае первичного попадания на допинге, получает чаще всего двухлетнюю дисквалификацию. Вторичный случай ведет к пожизненному отлучению от участия в официальных соревнованиях.



Партнеры