Независимость жители Косово встретят в полумраке

Из-за поломки на электростанции "Косово-В" в городе Обилич Косовская энергетическая компания обеспечить круглосуточное электроснабжение населения и промышленных предприятий не может.

14 февраля 2008 в 20:11, просмотров: 325

Местное правительство края в четверг, за несколько дней до провозглашения столь долгожданной независимости, признало, что Косово находится в состоянии энергетического кризиса. Премьер Хашим Тачи возглавил спецкомиссию, которая займется расследованием причин срыва в поставках электроэнергии и поиском выхода из кризисной ситуации. Он пригрозил "принять меры против всех, кто при помощи саботажа хочет погрузить Косово во мрак как раз на пороге независимости". Однако, как стало известно, причины и последствия энергетического кризиса не будут устранены ранее понедельника.

На электростанции "Косово-В" вышел из строя ротор. В результате при общей потребности свыше 1000 мегаватт-часов электроэнергии мощности Косовской энергетической компании способны сейчас выработать лишь 880 мегаватт-часов, чего не хватает для круглосуточной подачи света в дома и предприятия.

Тем временем, сегодня премьер-министр края Хашим Тачи заявил, что Ооделение Косово от Сербии "станет реальностью через несколько дней". Ранее сербское правительство приняло резолюцию, объявляющую "незаконным и недействительным" любое возможное провозглашение руководством Косово независимости края в одностороннем порядке, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, посол Сербии в РФ Станимир Вукичевич заявил сегодня, что Белград любыми цивилизованными способами будет сопротивляться независимости Косово: "Мы не будем признавать вариант свершившегося факта. Сербия будет сопротивляться возникновению нового государства на ее территории любыми политическими, дипломатическими и цивилизованными способами", – сказал глава сербской дипмиссии на приеме в посольстве Сербии

"Возможно, провозглашение независимости и отторжения Косово и Метохии от Сербии явилось бы самым грубым нарушением норм народного права, несоблюдением установленных правил поведения в рамках ООН, ОБСЕ и других международных форумов", – отметил посол Сербии.

Также Вукичевич заявил, что с Россией Сербия имеет схожие позиции по поводу современных международных отношений,  в первую очередь в связи с ситуацией вокруг Косово. Более того, он добавил, что "Россия для Сербии является одним из трех важнейших стратегических партнеров", сообщает "Интерфакс".

 



Партнеры