"Шерлок Холмс всех времен" просит денег у Саркози, так как в России ему не дали

В открытом письме Василий Ливанов просит президента Франции помочь в съемках фильма о Медном всаднике.

14 февраля 2008 в 18:23, просмотров: 428

Народный артист России и кавалер ордена Британской империи Василий Ливанов ищет спонсоров для съемок фильма о символе Петербурга – Медном всаднике. Финансирование проекта, за которое взялся было "Газпром", сорвалось. После этого Ливанов решил выступить с открытым письмом к Николя Саркози. "Если француз памятник создавал, может, французы и помогут", – рассуждает мэтр.

Знаменитый актер и режиссер Василий Ливанов, которого даже англичане признали самым лучшим исполнителем роли Шерлока Холмса в кино, уже давно вынашивает идею снять фильм об истории создания главного символа Петербурга – Медного всадника.

"Я не искал новой встречи с Дмитрием Медведевым и президентом России Владимиром Путиным. Это выглядело бы как моя жалоба на Миллера", – говорит он. Поначалу казалось, что все идет по плану. В конце 2006 года он познакомил с проектом создания фильма Дмитрия Медведева. Первому вице-премьеру проект понравился.

В январе прошлого года "Газпром" запросил у Василия Ливанова сценарий и смету с целью "дальнейшего благотворительного финансирования кинопроизводства". В марте сценарий и смета были одобрены. Но подписание документов откладывалось из-за болезни председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера. А в октябре 2007 года был получен неожиданный отказ от финансирования.

Василий Ливанов опубликовал в "Литературной газете" открытое письмо президенту Франции Николя Саркози. В нем есть такие слова:

"Прошедший 2007 год был отмечен знаменательной юбилейной датой в истории франко-российских отношений. В 1782 году, 225 лет назад, в Санкт-Петербурге, тогдашней столице России, был открыт памятник Петру I. Монумент создан гениальным французским скульптором Этьенном Морисом Фальконе в беспримерном единомыслии с российской верховной властью – императрицей Екатериной II. К истории создания памятника причастны такие имена французской культуры, как Вольтер и Дени Дидро. Установление памятника превратилось во всенародное дело. Фальконе можно без всякого преувеличения назвать французским патриотом России".

Ливанов напоминает, что в конце прошлого года Саркози посетил Москву и договорился с Владимиром Путиным о дальнейшем развитии культурных связей между двумя странами. Поэтому создание фильма о культурных отношениях между ними было бы очень кстати.

"Уважаемый господин президент! – пишет Ливанов. – Надеюсь, что мое обращение к Вам привлечет Ваше внимание к теме создания в кинематографе истории Медного всадника. Ваше внимание, безусловно, отзовется интересом во французском обществе, и, наверно, появятся те, кто выразит желание принять участие в заявленном мною кинопроекте".

Источник: Взгляд.



Партнеры