Японские дверные ручки читают по ладони

В стране Восходящего солнца разработана система передачи информации по коже человека.

14 февраля 2008 в 17:55, просмотров: 462

В стране Восходящего солнца разработана система передачи информации по коже человека. 

Крупнейшая в Японии телекоммуникационная корпорация NTT запускает в продажу системы по передаче электронных данных по коже человека. Эта система позволяет простым прикосновением руки к дверной ручке подтвердить право доступа в помещение.

Новая технология, способная заменить привычные магнитки, не основана на считывании отпечатков пальцев. Каждый пользователь получает личный микрочип, который может хранить в нагрудном кармане или даже в сумке. Этого будет достаточно, чтобы сигнал по коже дошел до датчика.

Было так же разработано высокочувствительное устройство по передаче и приему сигнала. Оно за доли секунды безошибочно обрабатывает полученные данные. Сила импульса, проходящего между двумя электронными устройствами, чрезвычайно мала, поэтому он не причиняет человеку ни малейшего вреда.

Это изобретение трудно назвать новинкой – подобные системы отправки-приема сохраненной информации существовали и раньше. Однако такой высокой чувствительности, точности и надежности они не достигали. В частности необходимым требованием "устаревших" систем была необходимость, чтобы карточка с микрочипом прилегала непосредственно к коже.

У корпорации уже немало заказов на новую систему, и, по предварительной оценке, через три года объем продаж новых устройств достигнет 187-280 млн долларов.

Параллельно компания NTT разрабатывала карточки для компьютеров, которые позволят обмениваться данными прямо по поверхности стола, на котором они стоят. Устройства "чтения по столу" появятся в продаже уже весной этого года.

Источник: ИТАР-ТАСС



Партнеры