Вечеринки у президента

Игорь Бутман: “На меня работал КГБ”

14 февраля 2008 в 15:33, просмотров: 280

Игорь Бутман — любимый и, можно сказать, “официальный” джазмен российских президентов: приглашать его на встречи главы государства со своими коллегами стало традицией со времен Ельцина. Однако, несмотря на мировую известность Игоря Бутмана, в стране своего лучшего саксофониста стали узнавать в лицо только после телепроекта “Звезды на льду”. О том, как живется джазовым музыкантам в России, он рассказал корреспонденту “МК-Воскресенья”.

Явочная квартира

Бутман назначил встречу у себя дома, как выяснилось, на “явочной” квартире, где он отдыхал после гастролей.

— Жилье выглядит не очень обжитым — это новая квартира?

— Это наша старая квартира. Просто ремонт. Она у меня теперь такая — “явочная”. (Смеется.) Я в ней немного скрываюсь от всех. И телефон сюда никто не знает. Я вчера вернулся с гастролей, сегодня побуду здесь, а завтра уже буду дома.

— У вас есть еще места в запасе, где можно спрятаться?

— Сейчас жена занимается проектом загородного дома. Это 25 км от МКАД по Киевскому направлению. Мы взяли уже готовый типовой дом, американский такой, сэндвичный. Два этажа, мансарда. В нем много комнат. Подвал мы решили не делать, потому что их вечно там заливает. Участок небольшой — 15 соток. Там будет какой-то ландшафтный дизайн. А за ним сразу начинается лес.

— А где живет ваша семья?

— Года полтора назад мы купили квартиру в центре на Остоженке. Там тоже сейчас ремонт. Но мы так хотели в ней жить, что поселились в пустую квартиру. В ней 4 комнаты: две спальни, мой кабинет и гостиная. Это хороший дом. В нем живут Саша Малинин, Евгений Петросян... С Сашкой Малининым мы уже в гости друг к другу ходили. К Петросяну еще не ходили, но пойдем — а почему нет? Но сейчас мы живем с Оксаной вдвоем, потому что сын у нас уже год учится в Англии.

Сын в английском интернате


— Даниле 11 лет. Как вы приняли такое решение?

— Да, в этом году будет 12. Он позапрошлым летом ездил в Англию стажировать язык. И нам предложили обучение в этом колледже.

— Скучаете по нему?

— Да я вообще-то такой человек нескучающий. Тем более от России учеба его не отрывает. Данила там проводит полтора месяца, а потом на полторы недели приезжает сюда.

— Он же у вас ходил еще в бассейн и на фортепиано…

— А теперь играет в хоккей на траве, в крикет и занимается прочими английскими видами спорта. Здесь я его привел было в ЦСКА, но он не горит хоккеем! В музыке он тоже не хочет быть. Но у него и способности есть.

— А кем он видит себя в будущем?

— Он вообще хочет быть ученым. В Москве он учился в математической школе. У него есть победы в олимпиадах. И в Англии он по математике в классе первый. Жена, когда он приезжает, решает с ним какие-то задачи по нашей системе.

— Жена так хорошо считает?

— Она окончила физико-математическую школу при МГУ и Московский авиационный институт!

Грозная жена

— Чем занимается ваша супруга Оксана в свободное от всех ремонтов время?

— Сейчас у нее самореализация, идет, думаю, через меня. А прежде работала в банковской сфере. Занималась операциями с облигациями. И еще была моделью.

— И после замужества она сразу покончила и с банком, и с модельным бизнесом?

— Когда она только-только вышла замуж, у нее были еще какие-то съемки. Но у модели все упирается в пиар. Это требует много сил. Зато она помогает мне в моих различных начинаниях. Выступила продюсером двух моих дисков. Она помнит многое, о чем я забываю. Потом ситуация с квартирой… (Задумывается.)

— А что с квартирой?

— Жена там сделала очень красивый ремонт. Она закончила дизайнерские курсы. И стала сама руководить строителями. И первый опыт общения с ними закончился печально! Они что-то там неправильно проложили, нарушили, и она с ними жестко поговорила, обосновав их некомпетентность!

И они просто сбежали! Даже денег не взяли, которые мы им были должны. Можете себе представить, что это такое? Причем достаточно много денег. Я им звонил, они говорят: нам ничего не надо! Им не понравилось... как Оксана с ними разговаривает!

— Вы родом из Питера, ваши родители там живут?

— Родители в разводе. Отец живет в Петербурге, а мама — в Нью-Йорке. Разошлись они давно. Но дружат, перезваниваются. Мама работает в фирме, которая специализируется на уходе за пожилыми людьми. Она хочет доработать до пенсионного возраста и вернуться в Россию. Чтобы получать две пенсии — американскую и нашу. А у папы своя компания, которая выполняет городские заказы: устанавливает всякие канализационные, но больше отопительные сети.

Звездное побережье

— Как часто вы себе можете позволить отдых?

— Обычно 1 января мы уезжаем куда-нибудь отдыхать. В прошлом году были на Мальдивских островах. В этом году жена с ребенком ездила во Францию кататься на лыжах. В мае всей семьей ездим в Италию. Ну и потом в августе на целый месяц куда-нибудь уезжаем. В прошлом году были в Китае вместе с Александром Абдуловым. Отличная была компания. Но, к сожалению, теперь развалилась…

— С кем из друзей пересекаетесь на отдыхе?

— Недалеко от Пизы есть побережье Форте-дель-Мар. И там часто совпадаем с Валерием Сюткиным, Сергеем Мазаевым, Димой Маликовым, Малининым Сашей. Очень хорошее место для детей. Парки, море. Однажды Михалков приехал со всем своим семейством.

Можно арендовать футбольные поля и играть в футбол. Потом коктейль вечерний. Сначала один столик в ресторане, потом к нему пододвигают еще столик — и так вся русская компания пристраивается потихоньку. И потом у девушек вечерний шопинг: до 12 часов ночи магазины работают.

“Обрел человечий облик”

— После “Звезд на льду” вас стали больше узнавать?

— Мне нравилось, что люди видели не только, что ты играешь на саксофоне, но и на коньках стоишь смешно: можно себя показать с разных сторон. Мой облик стал более человеческим.

— Вы одно время жили в Америке, как часто туда наведываетесь?

— Я последний раз был в ноябре, записывал там диск.

— У вас раньше там какая-то недвижимость была?

— Да, маленькая квартира в Нью-Джерси. Мы ее сдаем.

— В Америке, говорят, вы пользовались общественным транспортом, а в Москве как перемещаетесь?

— У меня “Ауди А6”. Я на ней три года езжу. Это моя первая машина достаточно дорогая. Главное, что в нее влезает контрабас, если опустить переднее сиденье.

Путинские истории

— Вы перед многими президентами играли, как развивается эта традиция?

— Перед Новым годом играл на президентском приеме в Кремле. Я один из тех людей, к которым президент благоволит. Был небольшой концерт очень интересный.

Еще как-то мы с Ларисой Долиной по приглашению Владимира Владимировича ездили к нему на Валдай, где он отдыхал. Это была закрытая вечеринка для друзей. Потом был обед с ним, ужин. Мы посидели, порассказывали истории, посмеялись, подняли тосты: я за президента, он — за меня. Он в компании свой человек — знает много историй. В общении нет ничего такого суперпафосного. Нет такого, чтобы ты чего-то боялся или чувствовал себя некомфортно.

После выступления он пригласил Ларису, ее супруга — Илью Спицына и меня в свою машину, а сам сел за руль! И сам доставил нас к месту трапезы. И обратно тоже хотел нас сам отвезти, а я говорю: “А давайте теперь я вас довезу!”. И обратно ту же компанию вез уже я. На президентской машине.

— Кстати о страхе. Что у вас была за веселая история с КГБ, когда вас поцеловала иностранная зрительница?

— Им просто нужен был повод, чтобы со мной поговорить. Иностранкой оказалась жена моего друга. И она случайно увидела меня в Петербурге и расцеловала. И меня вызвали. Мне всего было 22 года! Спрашивали, что я думаю о Курехине, Гребенщикове. Я сказал, что мне повезло, что такие хорошие музыканты меня пригласили с ними записаться. И они оставили мне свой телефон: дескать, если услышите что, звоните. Но без всякого давления и просьб “стучать”.

Но самое смешное, что я этим телефоном один раз воспользовался в своих нуждах! Мы должны были ехать из Питера в Москву на джазовый фестиваль и не могли достать билеты на поезд: с 31 мая на 1 июня это сделать нереально. И я им позвонил, говорю: вот такая ситуация — не могли бы помочь? И они помогли!



Партнеры