В Бейруте проходит митинг в память об экс-премьере Ливана Рафике Харири

Десятки тысяч человек собрались на площади Павших в центре Бейрута, где находится могила погибшего три года назад экс-премьера Ливана Рафика Харири.

14 февраля 2008 в 15:34, просмотров: 302

Крупный митинг в центре Бейрута собрал преемник Харири, его сын Саада, а также другие политические лидеры, состоящие с ним в коалиции.

Чтобы как можно больше людей могли принять участие в митинге памяти Харири, в стране был объявлен выходной день, закрыты все частные и государственные учреждения. А родители, опасаясь за жизнь своих детей, не пустили их в школы и университеты.

 Плохая погода и дождь не помешали ливанцам  начать новую "интифаду за независимость". Десятки машин и автобусов со сторонниками правящей коалиции во главе с основанным Харири движением "Аль-Мустакбаль" продолжают двигаться в сторону Бейрута из разных районов страны. Более того, несмотря на небольшой шторм на море, около 140 катеров и прогулочных кораблей должны в ближайшее время причалить в порту Бейрута

Участники митинга держат в руках ливанские флаги и флаги движений, которые они поддерживают. Основные их лозунги остались такими же, как и три года назад после смерти Харири – в поддержку "свободы, суверенитета и независимости Ливана". Только тогда имел место и призыв избавиться от военного присутствия Сирии в Ливане, после чего Сирия вывела свои войска и силы безопасности из соседней страны.
Однако появились внутриполитические проблемы – Ливан разделился на две части: сторонников правящего большинства, опирающихся на поддержку США, Франции и Саудовской Аравии, и поддерживаемые Сирией и Ираном оппозиционеры. Последние полтора года борьба между ними носит открытый и все более ожесточенный характер, передает РИА "Новости".



Партнеры