Запасов газа на Титане больше, чем нефти и природного газа на Земле

Запасы газа, в том числе этана и метана, а также жидких углеводородов на одном из крупнейших спутников Сатурна Титане в сотни раз превышают земные запасы нефти и природного газа.

14 февраля 2008 в 14:31, просмотров: 527

Еще одна особенность Титана заключается в том, что вести геологоразведочные работы там не нужно, так как углеводороды образуют там буквально реки и дюны, а большинство резервуаров газо- и нефтепродуктов на Титане превышают в десятки раз по объемам месторождения на нашей планете.

"Титан буквально покрыт углеродными и углеводородными соединениями, формально – этот спутник Сатурна является гигантской фабрикой органических химикатов. Богатый углеродный инвентарь служит важным источником сведений о геологии и климатической истории Титана", – говорит Ральф Лоренц, один из специалистов миссии Кассини из Лаборатории прикладной физики при Университете Джона Хопкинса.

Вместе с тем, воспользоваться этими богатствами людям вряд ли удастся, так как во-первых, Титан расположен довольно далеко от нашей планеты, а во-вторых, температура на поверхности спутника близка к минус 180 градусам.

По последним данным, жидкие углеводороды на Титане составляют примерно ту же долю, что и вода на Земле (в процентных соотношениях). Большая часть углеводородов на Титане находится в форме метана и этана, кроме того, зафиксированы на поверхности и более сложные соединения – толины.

При помощи радарного анализа, Кассини составил точную карту примерно 20% поверхности Титана и уже на базе этого можно говорить о нескольких сотнях озер и морей, десятки наиболее крупных из которых содержат жидких углеводородов больше, чем в земных месторождениях нефти и газа. Темные дюны, проходящие по экватору планеты, содержат в себе в несколько сотен раз больше запасов угля, чем на всей нашей планете.

Доказанные запасы природного газа на Земле составляют около 130 000 млн тонн, чего хватит примерно на 300 лет активного использования в нынешних масштабах для крупнейшего потребителя – США. По оценкам специалистов, тот же объем сжиженного газа хранится в 10-15 озерах на Титане.

По словам ученых, вопрос того, сколько именно жидких углеводородов находится на Титане, является важным для специалистов, так как все углеводородные элементы являются сильными парниковыми генераторами как на Титане, так и на Земле. Если вся наблюдаемая на Титане жидкость – метан, то подобной структуре планеты не более пары миллионов лет, так как метан активно испаряется с поверхности спутника в космическое пространство. Как только метан закончится, Титан станет гораздо более холодным. На сегодня специалисты предполагают, что углеводороды могли появиться на поверхности из-за криовулканических извержений.

Источник: Cybersecurity.



Партнеры