Русская армия вооружится новейшим атомным подводным крейсером

На акватории предприятия "Севмаш" в Северодвинске Архангельской области спущен на воду подводный крейсер, который строится с 1996 года.

14 февраля 2008 в 14:14, просмотров: 434

Ракетоносцы такого типа должны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. Испытания корабля и передача его ВМФ, по официальному заявлению, должны пройти в соответствии с генеральным графиком строительства.

Атомный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" пришвартован у достроечной стенки – сообщает пресс-служба ФГУП ПО "Севмаш".

"Спуск подлодки на воду ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены после вывода корабля из стапельного цеха. Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства", – сообщается в пресс-релизе предприятия.

Головной стратегический ракетоносец (РПКСН) четвертого поколения "Юрий Долгорукий" был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Лодка является головным кораблем проекта 955 "Борей", как и два систершипа – РПКСН "Александр Невский" и "Владимир Мономах", строительство которых ведется в настоящее время.

Головной корабль спроектирован ФГУП ЦКБ МТ "Рубин" (Санкт- Петербург). Подлодка строится на заводе с 1996 года.

Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд рублей, 14 из которых пошли на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство "Юрия Долгорукого" составляет 4,92 млрд рублей.

АПЛ проекта 955 является дальнейшим этапом модернизации подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 667А и ее последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ). Подводные ракетоносцы проекта 955 призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.

Источник: Взгляд.




Партнеры