4 года назад для 28 москвичей День Святого Валентина оказался последним

В Москве обрушилась кровля развлекательного комплекса «Трансвааль-парк», когда там находилось 1,3 тысячи посетителей.

14 февраля 2008 в 14:07, просмотров: 366

Под рухнувшей крышей оказались погребены самые популярные аттракционы «Трансвааля», в том числе детский бассейн. В результате трагедии в спортивно-развлекательном комплексе погибли 28 человек, более ста человек пострадали, многие из них стали инвалидами.

 «Трансвааль парк» был сдан в эксплуатацию в мае 2002 года и успешно фунционировал почти два года, до того злополучного дня. По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам». Расследование причин произошедшего продолжалось почти два года: с первого дня по декабрь 2005 года, когда московский прокурор Анатолий Зуев подписал обвинительное заключение. Длительное расследование было вызвано тем, что по делу проводилось большое количество экспертиз. С самого начала следствие не исключало версию о теракте. Для уточнения была проведена взрывотехническая экспертиза, результаты которой позволили полностью опровергнуть это предположение. Проводилась также и строительная экспертиза, на основании которой обвинение и смогло сделать основные выводы. По мнению прокуратуры, виновником трагедии стал архитектор Нодар Канчели. Ему инкриминировались две статьи: причинение смерти по неосторожности и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Обвинения также были предъявлены главе Московской государственной экспертизы Анатолию Воронину. Его признали виновным в халатности, в результате которой погибли люди.

Как выяснилось, проектировщики решили просто сэкономить выделенные на строительство "Трансвааля" деньги. По словам прокурора Анатолия Зуева, существовало два проекта кровли. По одному из них крыша должна была быть более легкой и устойчивой к нагрузкам. Но проектировщики пошли по легкому пути, сделав крышу из бетона. Она обошлась дешевле.

Тем не менее, виновные не понесли наказания. В октябре минувшего года Замоскворецкий суд Москвы признал, что в действиях Воронина, которого обвиняли в халатности, состава преступления нет, а архитектора Канчели, обвинявшегося в причинении смерти по неосторожности, амнистировал. Дело было прекращено. Родственники жертв аварии обжаловали это решение, однако, как и следовало ожидать, Мосгорсуд признал его законным.

Кстати, за сооружение «Трансвааля» компания-застройщик была признана победителем в номинации «Объекты культуры, медицины, зрелищные и спортивные сооружения» на 3-м конкурсе «Лучший реализованный проект года в области инвестиций и строительства», организованном правительством Москвы.

14 февраля 2005 года на месте трагедии установили памятный знак с фамилиями погибших и православный крест. Это место было освящено. В этом же году градостроительный совет Москвы принял решение о постройке часовни в память погибших  в непосредственной близости от аквапарка.

Сегодня пострадавшие при обрушении «Трансвааль-парка» намерены обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. Как сообщил адвокат пострадавших Игорь Трунов, они требуют обязать Россию выплатить им справедливую компенсацию. Адвокат уточнил, что представляет интересы лишь 11 потерпевших. Всего же четыре года назад при обрушении купола аквапарка погибли 28 человек и более 100 пострадали.

Решение обратиться Европейский суд адвокат принял после того, как обвиняемые по делу Трансвааль-парка были амнистированы.

Сегодня в Москве почтили память жертв этого происшествия. Родственники, друзья погибших, те, кому удалось выжить под обломками рухнувшего четыре года назад купола спортивно-оздоровительного комплекса "Трансвааль-парк", несут сегодня цветы к памятному камню с именами жертв. Возле мемориала горят поминальные свечи.

 



Партнеры