Художник от истории

Реставратор Борис Белянинов открывает секреты эпохи

15 февраля 2008 в 17:13, просмотров: 202

Он единственный, кто остался в живых, из команды реставраторов знаменитой «Бородинской панорамы». Это он реставрировал стол, за которым отравили Распутина. Он знает как делают подделки и копии живописных шедевров. В Историческом музее открылась выставка старейшего художника-реставратора Бориса Белянинова. Мастер, разменявший девятый десяток, представил собственные картины и отреставрированные им за десятилетия уникальные работы. Секретами мастерства художник поделился с «МК».

 Судьба связала Борис Белянинов с реставрацией случайно. Но с тех пор он ни разу не пожалел о своем выборе. Еще мальчишкой, с 6 лет, маленький Боря начал рисовать, и вот теперь спустя десятки лет – не может остановится.

Он участвовал в реставрации фресок Новодевичьего монастыря и множества других монастырей и храмов. Среди его заслуг – реставрация древа династии Романовых на потолке ГИМ. Уникальная роспись была когда-то закрашена большевиками. А через десятки лет кропотливо расчищена и восстановлена реставраторами Исторического музея.

- Я начал реставрировать в 58 году, - вспоминает мастер. - Первая моя работа – Павел I, - Борис Иванович немного задумывается и показывает на одну из любимых своих реставрационных работ. - А вот Кипренский. (Парадный портрет братьев Шереметьевых кисти Кипренского – М.М.) Картина была тряпкой. А я ее восстановил. Главное, не испортить картину.

- Вам когда-нибудь попадались в руки подделки?

- Конечно. Их было очень много. Но мне подделки сразу видно. Это зависит от холста. Краски нельзя бесследно состарить. На картине должна быть патина, которая появляется от времени. Как можно из молодого сделать старого? Да никак, это все равно будет видно.

В советские времена подделки делались не так искусно, как нынче. Да и в реставрации прогресс ушел далеко. Но дело это со временем не стало менее кропотливым. На выставке Бориса Белянинова – только настоящие раритеты, восстановленные его искусными руками.

- Вот стол, за которым я сейчас сижу, разговаривая с вами – тоже моя работа, - бойко рассказывает мастер. - За ним был отравлен Распутин. Я потратил много времени, чтобы отреставрировать его.

- А сейчас вы рисуете?

- Да!.. Мои последние работы называются «Московские хроники». Они на исторические темы. Я очень люблю историю. Да и вообще полвека в историческом музее многому учат.

Но на выставке представлены большей частью портреты сотрудников ГИМ, историков и реставраторов, с которыми ни один год бок о бок проработал художник. Образы уходящей эпохи, может, теперь только и остались, что в этих портретах. Это настоящая хроника Исторического музея. Между прочим, друзья и родственники мастера рассказывают, что Борис Иванович обладает поразительной энергетикой и даже каким-то особым даром. Часто бывали случаи, когда у героев его картин происходили настоящие чудеса: то бездетная женщина, которую он буквально недавно нарисовал, вдруг забеременеет, то митрополит епископом станет. Борис Белянинов – не просто художник от Бога, а больше, он художник от истории.



Партнеры