Борьба со СПИДом проиграна?

Последняя надежда человечества в изменении генной структуры стволовых клеток.

15 февраля 2008 в 17:06, просмотров: 290

Президент Американской ассоциации содействия развитию науки AAAS профессор Дэвид Балтимор компетентно заявил, что по истечении 20 лет поисков вакцины от СПИДа, затраты на исследования будут существенно уменьшены. Нобелевский лауреат в области биологии считает, что надежды на успех практически нет.

На ежегодной конференции AAAS в Бостоне профессор Балтимор, являющийся одним из ведущих специалистов по изучению вируса, заявил: "Наши неудачи вполне объяснимы, но мы не собираемся сдаваться. Уже несколько лет назад, что пришел к заключению, что общество либо осознает нависшую над ним угрозу, либо окажется во власти эпидемии без наличия сколь бы то ни было эффективной вакцины. Сейчас мы именно в такой ситуации".

По словам профессора, вирус эволюционирует, чтобы обезопасить себя от иммунной системы человеческого организма: "Исследователям в этой области придется придумать что-то лучшее, чем сама природа. Что-то такое, до чего сама природа не смогла дойти за четыре миллиарда лет".

Попытки борьбы с вирусом за счет введения антител и попытками укрепления иммунной системы оказались безуспешными. Ученые пытаются обратиться к иным способам лечения, как генная инженерия и использование стволовых клеток, несмотря на то, что эти области до конца не изучены. В своем интервью репортеру BBC профессор Балтимор отметил: "У человечества есть единственная надежда на выздоровление. И эта надежда подразумевает внесение корректив в гены стволовых клеток. Поэтому мы пытаемся сконструировать ген, который бы оказывал терапевтическое влияние".



Партнеры