Разработки одной из вакцин против СПИДа зашли в тупик

Президент Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) вынужден признать, что работа над вакциной против вируса иммунодефицита человека больше не приносит никаких результатов.

15 февраля 2008 в 16:38, просмотров: 433

По мнению профессора Дэвида Балтимора, слова которого приводит британская телерадиокомпания BBC, исследования в этой области спустя 20 лет после своего начала зашли в тупик.

Однако, несмотря на столь удручающую картину, Балтимор не допускает мысли о том, что вакцина в принципе недостижима. "Безуспешность наших поисков можно понять, но смириться с ней – никогда", – говорит он.

Медик объяснил, что к настоящему моменту ВИЧ научился виртуозно обманывать иммунную систему, и поэтому все попытки ее стимулировать не приводят к сколь-нибудь значительным результатам. Для того, чтобы создать действенное средство против этого заболевания, ежедневно уносящего тысячи жизней, люди "должны превзойти саму природу". Балтимор считает, что это возможно: сейчас разработчики вакцины обратились к медицине стволовых клеток, пока еще находящейся в зачаточном состоянии, но обещающей большие прорывы в будущем.

И, тем не менее, стоит напомнить, что не в одних США сегодня ведутся разработки вакцины против новой "чумы".

Синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД) - состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся падением числа CD4+ лимфоцитов, множественными оппортунистическими инфекциями и неинфекционными заболеваниями. По сути является терминальной стадией ВИЧ-инфекции.



Партнеры