Палеозоология пополнилась знанием о двух неизвестных видах динозавров

На этот раз исследователям удалось раскопать два новых вида плотоядных динозавров, обитавших более 110 млн. лет назад - в Меловой период.

15 февраля 2008 в 13:49, просмотров: 375

Область Нигера (в районе пустыни Сахара, Африка), в которой были найдены новые виды, настоящий рай для ученых всего мира, изобилующий древними ископаемыми. Гиенообразный Kryptops и акулообразный Eocarcharia, совместно с найденным ранее Suchomimus – динозавра, питающегося рыбой и ведущего образ жизни крокодила, составляют "трио" хищников, обитавших в Меловой период в Африке и державших в страхе всех живых существ того времени.

Kryptops получил свое название из-за рогового покрова в районе головы. Обитая преимущественно в Южной Африке и Индии, динозавр длиной около метра имел короткие и сильные челюсти с маленькими зубами, что было обусловлено в первую очередь образом его питания. Целью Kryptopsа было не убить жертву, а найти труп, разорвать его на части и только потом съесть – типичный образ жизни современных гиен.

Eocarcharia имел клиновидные зубы (отсюда и название), напоминающие зубы акулы, и выступающую костную бровь. В отличие от Kryptopsа, зубы данного вида были предназначены преимущественно для умерщвления добычи. Это был крупнейший хищник Южного континента, сравнимый или даже превосходящий по размерам тираннозавра.

Меловой период – геологический период. Мел – последний период Мезозойской эры, начался 145 миллионов лет назад и закончился 65 миллионов лет назад. В течение мелового периода продолжался раскол материков. Лавразия и Гондвана распадались на части. Южная Америка и Африка удалялись друг от друга, а Атлантический океан становился все шире и шире. Африка, Индия и Австралия также начали расходиться в разные стороны, и к югу от экватора в итоге образовались гигантские острова. В конце мелового периода произошло самое известное и очень крупное вымирание многих групп растений и животных. Вымерли многие голосеменные растения, все динозавры, птерозавры, водные рептилии. Исчезли аммониты, многие брахиоподы, практически все белемниты.

Источник: IT-Day и Википедия.



Партнеры