Горстка сухофруктов в любом блюде, будь то узбекский плов или украинский борщ, быстрее огня топит даже самые ледяные сердца. И ничего удивительного… Ведь теплый фруктовый аромат переносит нас во времена радостного детства с изюмным кексом и компотом из чернослива…
Сморщенное тельце
Мои познания сухофруктов начались с живущих по соседству иностранцев. В доме всегда можно было отыскать липкие пакетики с коричневыми финиками, бананами и инжиром. Признаюсь, маленькие сморщившиеся фрукты у избалованной девочки не котировались — больше интереса вызывали желтые банановые гроздья. Мудрая мама добру пропадать не давала: сушеные лакомства крошила мелкими кубиками, смешивала с сушеными травами и мякотью апельсина.
Фирменный соус гармонично подчеркивал вкус свинины и обжаренных на масле овощей. Роскошными угощениями она удивляла не только домочадцев, но и тех самых соседей.
Навстречу солнцу
Времена изменились и подарили нам множество необычных сухофруктов. Правда, яркие ломтики ананаса, манго и дыни вызывают вполне оправданную тревогу. Из настоящих сухофруктов удаляется до 85% влаги — именно поэтому они немного проигрывают обычным плодам в цвете и форме. Не ищите на рынке ярко-оранжевую курагу, даже ее производители не ленятся “подкармливать” химией.
Самыми же полезными лакомствами считаются фрукты, которым суждено было сушиться прямо на ветках деревьев — до полного обезвоживания. Можете представить, сколько солнечных лучей успевают впитать в себя эти везунчики.
Топлены в вине
Каждому фрукту — свое время и место. Довольно приторные финики, хурму и кисленький кизил оставим для чаепития. Россыпи клюквы, малины, клубники и вишни используем во время жарки пухленьких оладий. Сушеные ягоды идеально подходят для выпечки. Перед добавлением в тесто каждую ягодку хорошо бы немного обвалять в муке. А вот известную гвардию — урюк, изюм, чернослив, курагу и яблоки с грушами — мы запишем на обед.
Зимой эти серьезные накопители витаминов вернут интерес к жизни даже самых потерянных пессимистов. И не надейтесь, что они откажутся от салата из моркови, кураги и лимона, фаршированных инжиром куриных грудок и баранинки, томленной в вине с черносливом.
Любовное томление
Сочетание мяса и сухофруктов создано для вдумчивого вечера затянувшейся зимы. За неторопливой беседой надо замочить в портвейне горсть изюма, кураги и чернослива с апельсиновой цедрой. Быстро обжарьте мясо — баранину, телятину, курицу — что вашей душе угодно. И пряности добавим, и овощи нашинкуем соломкой. Что вам больше по вкусу: ароматный сельдерей или сладко-пряные корица с гвоздикой?
Своей очереди ждут наши верные друзья: морковка, лук, болгарский перец. Наконец все складываем в подходящую для этого действа посуду — казанок, утятницу, гусятницу... И терпеливо томим на небольшом огне, вдыхая насыщенные ароматы. Блюдо что ни на есть домашнее. Придать оригинальность воскресному ужину смогут сухофрукты в компании с орехами. На Востоке еще в давние времена куропаток и куриц фаршировали изюмом с фисташками или кедровыми орешками.
По лезвию
А рыбу с сушеными абрикосами пробовали? Вот, а говорите, что от жизни устали. И хлопот немного: в фольгу надо завернуть филе семги, обмазанное со всех сторон соусом из майонеза, лучка, морковки, грецких орехов и мелко порезанной кураги.
По желанию добавьте яблоки, ананас, все тот же чернослив. Главное не пересластить! Единственная проблема — сухофрукты всегда бессовестно липнут к ножу. Поэтому не забудьте время от времени опускать лезвие в горячую воду.
Марш на горшок
Тема крупы и сухофруктов актуальна за любым столом. Вы можете не любить манку, но хотя бы из любопытства не откажитесь от гурьевской каши с изюмом и орехами. Пока на Руси учились варить на молоке рис с сушеным черносливом, индейцы уже вовсю лакомились овсянкой с урюком в глиняных плошках.
В рассказах Киплинга овсяное лакомство варили с сахаром и топленым маслом. Секрет каш всех времен и народов прост. Кусочки сухофруктов надо добавлять к уже готовой, разварившейся крупе. И без промедления чревоугодничать. Ведь на сладкое у нас еще кусочек бабушкиного кекса с золотистым изюмом.
Необычная паста с сухофруктами
l 500 г пасты из твердых сортов пшеницы (крупные рожки)
l 6 зубчиков чеснока
l 120 г куриной грудки
l 170 г сухофруктов (курага, чернослив, финики)
l 1 стакан миндаля
l 2 ст. ложки оливкового масла
l 1 ст. ложка соевого соуса
l 0,5 стакана белого вина
l 0,5 ч ложки сахара
l 1 ст. ложка сушеной зелени
l Соль
l Перец
Куриное филе заранее маринуем в соевом соусе с оливковым маслом и сахаром. Чеснок и сухофрукты по отдельности мелко режем. Пасту отвариваем до полуготовности. Курицу нарезать кубиками. В большой сковороде разогреваем масло, быстро обжариваем чеснок и добавляем кубики куриного филе. Жарим в течение 2 мин., помешивая. Вливаем вино и немного выпариваем жидкость. Добавляем пасту, томим также 2 мин. Добавляем сухофрукты, сухую зелень, перчим и солим. Перемешиваем, снимаем с огня и добавляем миндаль. Сразу же подаем.
Домашняя свининка
l 1 кг свиной шейки
l 1 пучок петрушки
l 0,5 стакана натертого сыра
l 0,5 стакана кураги
l 0,5 стакана сушеных ананасов (можно заменить на другие сухофрукты — яблоки, чернослив)
l 2 зубчика чеснока
l 100 г майонеза
l Соль
l Перец
Зелень измельчить. Сухофрукты мелко нарезать. Чеснок нарезать на дольки. Зелень смешать с фруктами и сыром. Свинину натереть солью и перцем, нашпиговать чесноком. Убрать в холодильник на 4 часа. Перед запеканием острым ножом сделать надрезы, которые наполнить фруктовой начинкой. Смазать мясо майонезом, завернуть в фольгу и запекать около часа.