КОРСИКА: ВИЗИТ К НАПОЛЕОНУ

15 февраля 2008 в 13:54, просмотров: 767

Прекрасная, благоуханная, солнечная, тихая, разнообразная — такова КОРСИКА. Бесконечные пляжи, кристально чистые озера, густые леса, светские курорты — все это она предлагает отдыхающим. Те, кого судьба приводит на этот остров, не могут сдержать восхищения, поверить своим глазам и говорить о своем путешествии без восклицательных знаков. Туристы обычно рано утром отправляются в горы, потом за обедом наслаждаются вкуснейшими блюдами корсиканской кухни, после обеда нежатся на пляже и радуются купанию в морских волнах, переливающихся всеми оттенками цветов — темно-синим, фиолетовым, бирюзовым. Вода здесь самая чистая в Европе!

Увлекательна история Корсики, острова крепостей и башен. Старинные города и цитадели хранят память о многочисленных завоевателях-римлянах, византийцах, испанцах, англичанах, генуэзцах — всем хотелось властвовать над островом. Долгожданная свобода пришла к корсиканцам только в XIII веке.

Корсику знает весь мир — здесь родился будущий император Франции Наполеон Бонапарт, одна из самых ярких и интересных личностей мировой истории.

На Корсике в честь Наполеона и членов его семьи названы улицы и площади, кафе и гостиницы. Все здесь напоминает о Бонапарте.

Каждый город на этом острове имеет свою яркую особенность и по-своему неповторим. На юго-западе на берегу самого большого залива в обрамлении отличных песчаных пляжей раскинулся АЯЧЧО. Это столица острова. Город с красивыми набережными и зелеными бульварами, множеством магазинчиков, уютных кафе и ресторанов. Жизнь здесь кипит — из порта отходят огромные паромы к материковой части страны и на другие острова Средиземноморья. Отсюда курсирует поезд, связывающий юг и север острова. Но знаменит Аяччо прежде всего тем, что именно в нем 15 августа 1769 года родился Император всех французов. Ежегодно в этот день проходит традиционный парад на улицах главного города Корсики.

Вблизи от побережья Аяччо находятся необыкновенно живописные “кровавые” САНГИНСКИЕ ОСТРОВА, куда от городской пристани ходят экскурсионные катера. Панорама алеющих в закатных лучах солнца островов и побережья со стороны моря оставляет незабываемые впечатления.

В 15 км к югу от Аяччо расположен курорт ПОРТИЧИНО, славящийся пляжами с мелким песком, обилием солнца и хорошими отелями. Море здесь обычно довольно тихое, а в прозрачной воде с вышины скал видны стаи рыб. Здесь есть все для занятий водными видами спорта и путешествий. Ведь провести отпуск только на пляже — значит не увидеть этот замечательный остров.

К югу от Аяччо, на западном побережье находится ПРОПРИАНО — торговый, рыболовецкий и яхтенный порт. В Проприано всего одна улица, на набережной открыто множество кафе с террасами. Очень популярно у туристов местечко ОЛЬМЕТО с белым мелким песком пляжей, окруженных цветочными зарослями, уединенными отелями и кемпингами.

На гористой местности над заливом возвышается городок САРТЕН. Проспер Мериме, написавший в Сартене “Коломбу”, назвал этот город самым корсиканским из корсиканских городов. Это одно из немногих мест, где жители бережно сохраняют корсиканский язык и все названия пишутся в двух транскрипциях — французской и корсиканской.
ПОРТО ВЕККИО — райский уголок, тут любит отдыхать “избранная” публика, предпочитающая скромное очарование роскошного бытия в сочетании с не менее роскошной природой. Прекрасная Корсика открывается им здесь во всем своем великолепии. Это местечко расположено в заливе на восточном побережье.

Одним из удивительных по красоте мест Корсики считается регион ПОРТО — с вдающимися в бирюзовые воды горами и розовыми скалами, поросшими темно-зелеными эвкалиптами, дубравами и маленькими деревушками, примостившимися на высоких склонах.

На севере области раскинулся природный заповедник СКАНДОЛА, пронесший нетронутой через века первозданную красоту природы. Полностью оценить великолепие этих мест можно лишь совершив прогулку на яхте. Когда лодка огибает мыс, даже у самых равнодушных дух захватывает от величия прибрежных утесов.

На высоком мысе, окаймляющем с севера залив Сагонь, вы найдете тихий зеленый городок КАРДЖЕЗЕ. Греческая община проживает на этих землях, сохраняя родной язык, обычаи, традиции и религию. Обрамленный красными скалами, омываемый прозрачными изумрудно-сапфировыми водами Карджезе непременно достоин внимания.
БОНИФАЧИО — жемчужина острова, город-крепость с многовековой историей, которая до настоящего времени восхищает многочисленных туристов всего мира. На высокой скале величественно возвышается неприступная генуэзская крепость, окруженная со всех сторон крепостной стеной с одними-единственными воротами. И все-таки однажды темной ночью крепость была захвачена французским десантом. Захватчики ворвались в город, взойдя по лестнице, 187 ступенек которой были прорублены в мягком известняке со стороны моря за одну только ночь. Это знаменитая лестница АРАГОНА, которую отлично видно на обрывистом берегу со стороны моря.

Путешествовать по острову комфортнее всего на автомобиле. Для коротких экскурсий подойдет автобус. На острове также есть две железнодорожные узкоколейки — АЯЧЧО—КАЛЬВИ и АЯЧЧО—БАСТИЯ. Поезд, похожий на трамвай, медленно ползет по рельсам, проложенным по горным склонам невероятной крутизны, и пересекает остров по диагонали. Он взбирается по горным склонам вблизи от снежных вершин и плавно опускается на противоположном побережье. Это путешествие вызывает восхищение.

Но чтобы разглядеть остров целиком, нужно выйти в море — никому красоты Корсики не открываются так, как мореходам.

Таких дивных по красоте и природному разнообразию мест, к сожалению, на нашей планете осталось не так много. Французы называют Корсику островом красоты, и это — абсолютная правда! Корсика не только сказочно красива, но приветлива, весела и вкусна…

К традиционным корсиканским яствам относятся мелко наструганные копчености из мяса кабана присутту, ароматные колбасы и ветчина коппа и знаменитый овечий сыр броккио. Из основных блюд нужно упомянуть всевозможные дары моря, приготовленные на гриле или сваренные и приправленные пряными травами, мясо ягненка и вепря.

Самый популярный на острове фрукт — каштан, из которого пекут хлеб, варят суп, добавляют в различные блюда.
“Есть два типа людей — корсиканцы и те, кто мечтает ими стать”, — говорят коренные жители. Побывайте на Корсике, она способна подарить ошеломляющие впечатления и придать новый вкус жизни даже самому искушенному путешественнику!

Напомним: путь на Корсику лежит через Париж, отдых на Корсике можно удачно совместить с недельным пребыванием в одном из красивейших городов мира, вот уже 2 тысячи лет остающемся столицей Франции. Посетить достопримечательности: собор Парижской Богоматери, Эйфелеву башню, знаменитые Елисейские Поля, 7 прекрасных залов Лувра, Музей Орсе и Центр современного искусства имени Жоржа Помпиду, Мулен Руж, музей парфюмерии…

Совершить прогулку на теплоходе по Сене под звездным небом и побродить по улицам города, а потом — отправиться на Корсику. Если вы уже бывали в Париже и вас манят прелести Лазурного Берега, то, отдохнув недельку на Корсике, можно сесть на паром и перебраться в Ниццу — столицу Лазурного Берега, город роскоши и великосветских развлечений, или в Канны — столицу фестивалей и карнавалов.

Корсика так хороша, что вам не захочется отсюда уезжать.




Партнеры