Формат Blu-ray, скорее всего, сможет вытеснить HD DVD

Один из наиболее сильных лоббистов нового формата высококачественного видео HD DVD, компания Toshiba, намерена отказаться от поддержки своей же собственной разработки.

15 февраля 2008 в 12:49, просмотров: 628

Ожидается, что подобный отказ может явиться сильнейшим ударом по HD DVD в его конкурентной борьбе с форматом Blu-ray.

В самой же Toshiba настаивают, что официальное решение еще не принято. "Говоря о технической стороне дела, мы продолжаем считать, что HD DVD является лучшим потребительским форматом, – говорит Джоди Салли (Jodi Sally), вице-президент по маркетингу американского подразделения Toshiba, однако затем следует неопределенная сентенция. – Впрочем, на фоне рыночных тенденций последнего месяца Toshiba продолжит исследование рынка и потребительских предложений, особенно в свете наших последних скидок на проигрыватели HD DVD".

В Toshiba официально сообщили, что итогового решения по отказу от поддержки HD DVD пока не принято. "Toshiba продолжает исходить из того, по техническим характеристикам и преимуществам для потребителей именно HD DVD является лучшим форматом. Нам нужно изучить, как скажется на потребительском рынке снижение цен на HD DVD проигрыватели", – объясняет Джоди Салли, представитель американского представительства Toshiba.

Вообще события последних недель могут создать впечатление, что Sony выиграла противостояние с Toshiba: Blu-ray, а не HD DVD займет место DVD.

Пять из восьми крупнейших голливудских студий, которым принадлежит 70% рынка домашнего видео, уже отдали предпочтение формату Blu-ray. В ответ Toshiba снизила цену своих проигрывателей HD DVD — по данным источника, модель начального уровня можно купить менее чем за 100 долларов.

Мотивация студий в продвижении нового формата ясна. Продажи DVD упали – общеотраслевой доход в размере 45 млрд. долл. долларов за один только прошедший год уменьшился вдвое. Надежды студий на возрождение бизнеса связаны с Blu-ray.

Отдельные наблюдатели прогнозируют, что критическая точка пройдена и Toshiba ничего не остается, как уйти в тень. Однако имеются причины, которые делают это не единственным сценарием развития событий.

Стоит напомнить, что именно компания Toshiba стоит за разработкой HD DVD, позже к ней присоединились японские NEC и Sanyo. После опубликования спецификаций HD DVD к альянсу присоединились Microsoft, Intel, а также киностудии Paramount Pictures и Universal Studios. Toshiba выпустила первые HD DVD-плееры в марте 2006 года по цене 499 долл. и 799 долл. Также Microsoft анонсировал внешний HD DVD привод для игровой приставки Xbox 360. Однослойный HD DVD имеет емкость 15 GB, двухслойный — 30 GB.

HD DVD (High Definition DVD – DVD высокой четкости) – технология записи от компании Toshiba (в содружестве с компаниями NEC и Sanyo). HD DVD подобен соперничающей технологии Blu-ray Disc, которая также использует такие же диски стандартного размера (120 миллиметров в диаметре) и синий лазер с длиной волны 405 нанометров.

Blu-ray Disc, или сокращенно BD (blue ray - голубой луч и disc - диск) – следующее поколение формата оптических дисков – используемый для записи и хранения цифровых данных, включая видео высокой четкости с повышенной плотностью. Стандарт Blu-ray был совместно разработан группой компаний по производству бытовой электроники и компьютеров во главе с Sony, которые вошли в так называемый Консорциум Blu-ray (BDA). По сравнению со своим основным конкурентом, форматом HD DVD, Blu-ray имеет бо́льшую информационную емкость на слой – 25 вместо 15 гигабайт, но в тоже время он более дорогой в использовании и поддержке. Blu-ray (букв. "голубой-луч") получил свое название от коротковолнового 405 нм "синего" (технически сине-фиолетового) лазера, который позволяет записывать и считывать намного больше данных, чем на DVD, который имеет те же физические объемы, но использует для записи и воспроизведения красный лазер большей длины волны (650 нм).
Источник: The Hollywood Reporter со ссылкой на источники в голливудских киностудиях и Википедия.



Партнеры