МК ВОПРОС РЕБРОМ

15 февраля 2008 в 12:23, просмотров: 309

ЦВЕТЫ МОГУТ ОТРАВИТЬ РЕБЕНКА

— Какие растения нужно держать в детской? М.Чернова.

— В детской не рекомендуется ставить растения, имеющие сильный запах, — советует флорист Анна Иващенко. — Это может вызвать аллергическую реакцию. Уберите диффенбахии, адениумы, плющи. Алоказия может “отравить” (сок этого растения при попадании в рот или глаза вызывает болевой шок). Не стоит ставить на окошки в детской и растения семейства молочных. К примеру, молочай ребристый “стреляет” семечками, малыш найдет одно такое — могут быть неприятные последствия. Растение ядовитое. Если ребенок совсем маленький, не держите в доме кактусы — боль от иголок обеспечена. А если кактус редкий, в нем могут содержаться сильные яды.

Однако совсем без цветов в детской тоже нельзя. Очень хороши для здоровья малышей китайская роза, розмарин, сантолин кипарисовый, пеларгония душистая, хлорофитум хохлатый, драцены, фикус, цветущая бегония. Эти растения не только насыщают воздух активным кислородом, обеспечивая ребенка хорошим воздухом, но и действуют на психику: успокаивают, создают творческое настроение, избавляют от недугов.

Из душистых растений можно поставить в детскую комнату апельсиновое или лимонное дерево, жасмин, герань, гардению, стефанотис. Их запах не сильный, но благотворно воздействующий на нервную систему маленьких.

И еще: очень важно, как вы расставите цветы в детской. Только находясь там, где нет сквозняков и светло, они будут приносить пользу детям — иначе все эфирные масла выветрятся, а отсутствие света замедлит процесс фотосинтеза.

КАК ОТМЕТИТЬ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ НА РАБОТЕ?

— Мой день рождения выпадает на рабочий день. Как его отметить, чтобы было весело и в то же время не помешало работе? К.Машковский.

— Сразу исключите банальный тортик в обеденный перерыв, — советует консультант праздничного агентства Ангелина Боброва. — И не потому, что это не дорого и не празднично, — просто банально. “Казенное” торжество вполне может быть веселым и даже оригинальным. Все зависит от вашей фантазии.

Cамое главное — предупредите о своем маленьком празднике заранее, лучше всего пришлите веселые приглашения на вечернее или обеденное застолье. Это может быть как электронная рассылка, так и бумажная открытка. Вот увидите: пока будете писать, сами настроитесь на праздник. А коллеги, само собой, обрадуются переменам в рутинном графике и успеют подготовиться. Тщательно спланируйте рабочий день и попросите сделать это сослуживцев. Иначе получится так, что прийти смогут не все, а вы не сдадите свой отчет вовремя.

Не устраивайте веселье во время совещания, лучше всего организовать его в два захода — в обеденный перерыв и в конце рабочего дня. Так все, кто захочет, к вам попадут. А те, кто не дружит между собой, смогут обойтись без стычки.

Подумайте, что подать своим гостям. Разносолы в офисе, пожалуй, будут не ко двору, а вот на пиццу обратите внимание. Шведский стол, тарталетки, салатики, фрукты — это всё гости воспримут на ура! Чтобы создать настроение, купите одноразовую цветную посуду и салфетки. Хорошо бы продумать плей-лист — включите ненавязчивую музыку или любимую радиоволну.

Еще совет — украсьте двери и рабочий кабинет веселыми надписями типа “Уелкам!”, “Мне сегодня ... лет!”, “Заходите к нам на огонек!”. И, разумеется, уделите внимание всем, кто придет вас поздравить. Вот увидите, успех предприятию обеспечен!

ПОЧЕМУ УКАЧИВАЕТ В ТРАНСПОРТЕ?

— Меня укачивает в любом транспорте, что делать? А.Гаврилов.

— В основном от укачивания страдают те, кто совсем не занимается спортом и просто ведет малоподвижный образ жизни, — говорят столичные лоры. — Следовательно, первый и самый главный совет — занимайтесь хотя бы физкультурой. Это разовьет определенные группы мышц, и вестибулярный аппарат в том числе. Мужчинам, чтобы избавиться от синдрома укачивания, стоит обратить внимание на такие виды спорта, как теннис, борьба, бег трусцой, баскетбол, волейбол, футбол. Женщинам — аэробика. Во время этих занятий человек двигается с разными скоростями, тем самым резко снижая возбудимость вестибулярного аппарата. Так происходит его привыкание к нагрузкам, а потом и окончательное избавление от укачивания.

Также “тренироваться” можно на качелях, каруселях, аттракционах одним словом. На даче весной и летом спите в гамаке.

Советы “здесь и сейчас” — если вы знаете, что вас укачает в дороге, перед ней не переедайте. Но и на пустой желудок в путь не отправляйтесь. Находясь в транспорте, смотрите не только прямо на дорогу, но и на предметы, которые находятся внутри транспорта, а не за его окном: так раздражаться вестибулярный аппарат будет меньше.

Если ничего не поможет — обратитесь в ближайшую от вашего дома аптеку. Выбор препаратов от укачивания очень велик, но если и они не принесут облегчения, не медлите — обращайтесь к врачу и проходите обследование. Крайние случаи обычно являются признаком серьезной болезни. Организм таким вот необычным способом дает о ней знать.

Свои вопросы в рубрику присылайте в редакцию с пометкой “МК-Вопрос” или по электронному адресу
sunday@mk.ru — на самые интересные мы обязательно ответим.




Партнеры