У летучих мышей способность к эхолокации сформировалась после того, как они научились летать

Палеонтологи под руководством Грегга Гунелла из университета Мичигана на основании анализа недавно найденного скелета летучей мыши утверждают, что мыши развили способность к полету раньше, чем способность к эхолокации.

15 февраля 2008 в 11:29, просмотров: 588

Окаменелые останки представителя вида Onychonycteris finneyi были обнаружены в штате Вайоминге, в формации Green River, возраст которой составляет 52 миллиона лет. Открытие было сделано командой ученых во главе с Нэнси Симмонс из Американского музея естественной истории.

Ученые давно спорят о том, в какой последовательности развивались способности летучих мышей летать и пользоваться эхолокацией. Одни считали, что эти способности развивались одновременно, другие думали, что сначала мыши научились пользоваться эхо-радаром, третьи же утверждали, что сперва мыши научились летать.

Ископаемая летучая мышь помогла разрешить многолетний спор ученых о том, когда же у летучих мышей развилась способность свободно летать и охотиться по ночам за счет эхолокации. Ответ на эту загадку теперь звучит так: летучие мыши стали пользоваться своим эхо-радаром после того, как научились летать.

Изучение скелета показало, что мышь могла летать, однако у нее напрочь отсутствовали какие-либо физиологические особенности, говорящие о присутствии органов эхолокации. Именно благодаря эхолокации современные летучие мыши способны "видеть" и охотиться в полной темноте. Они испускают ультразвуковые волны и улавливают отраженный от предметов сигнал, составляя картину окружающего мира.

Ископаемая мышь – самая примитивная среди своих сородичей – обладала размахом крыльев около 30 сантиметров, судя по зубам, питалась она насекомыми, которых, вероятно, ловила на поверхности земли. По всей видимости, мышь могла видеть, слышать или чувствовать запах добычи. Ученые предполагают, что летучая мышь вела ночной образ жизни, хотя свидетельств этому нет.

Еще одной особенностью найденной летучей мыши является то, что у нее были когти на всех пяти пальцах, в то время как у современных мышей их всего один или два.

Исследователи окрестили свою находку как "Onychonycteridae finneyi", что означает "когтистая летучая мышь Финнея". Назвали ее так по имени коллекционера Бонни Финнея, который нашел останки мыши в 2003 году.

Источник: Globalscience.



Партнеры