Косовская неудача США

Накануне стало известно, что лишь пять из 15 членов Совета безопасности ООН высказались за так называемый план Ахтисаари, который предполагает предоставление независимости сербскому краю Косово.

15 февраля 2008 в 11:10, просмотров: 323

Об этом сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

Комментируя итоги вчерашнего экстренного заседания СБ, посвященного проблеме Косово, дипломат отметил: "Выяснилось, что их политика не пользуется поддержкой вовсе в Совете Безопасности". Под словом "их" российский  дипломат, вероятнее всего, подразумевал США и их союзников.

По словам российского постпреда, среди тех, кто выступал за план Ахтисаари – постоянные члены СБ - США, Франция и Великобритания, а также непостоянные члены - Бельгия и Италия. Россия, Китай, Буркина-Фасо, Вьетнам, Индонезия, Коста-Рика, Ливия, Панама, Ховатия и ЮАР поддержать его отказались.

"Поэтому у представителей США и ЕС не только юридического права нет, но и морального права никакого нет проводить политику подталкивания Приштины к одностороннему провозглашению независимости и признания потом ими этой независимости, осуществления каких-то односторонних акций", – прокомментировал результаты голосования Чуркин.

"В Совбезе сторонники независимости – США и европейские страны – оказались в меньшинстве, вопреки утверждениям о том, что целостность Сербии поддерживает только Россия. Конечно, мало кто ждал, что США и Европа, нацеленные на независимость Косово, изменят своим сепаратистским настроениям, однако в ходе  заседания Совета Безопасности они получили четкое и очевидное предупреждение об ответственности в случае односторонних шагов косово-албанского руководства, которое уже заявило о своих планах объявить о независимости до понедельника", – сказал дипломат.

"Несколько членов Совета Безопасности не получили никакой поддержки своей политики, – отметил он. - Эта политика, которую они вынашивали столько времени, по поводу которой они вели по всему миру такую грандиозную пропагандистскую работу. Они пришли в Совет Безопасности и видят, что их не понимает никто."

По словам постоянного представителя Панамы при ООН Рикардо Альберто Ариаса, большинство участников экстренных консультаций высказали мнение, что вопрос Косово стал теперь "по большей части европейской проблемой".

Напомним, ранее в четверг сербское правительство заблаговременно аннулировало одностороннее провозглашение независимости Косово, которое, как предполагается, может произойти уже на этой неделе. Сербский премьер-министр Воислав Коштуница пообещал, что его страна не потерпит унижения и создания на своей территории "марионеточного государства".

Однако, несмотря на то, что план Ахтисаари фактически был отвергнут членами ООН, ожидать каких-то серьезных изменений в позиции США, ЕС и самой Приштины не приходится. Несмотря на протесты Москвы и Белграда, вопрос отделения Косова от Сербии предрешен.

 



Партнеры