Хранившаяся в немецком музее картина Клода Моне оказалась подделкой

Картина, которая, как полагали до сих пор, принадлежала кисти французского импрессиониста, хранилась в немецком музее Wallraf-Richartz.

15 февраля 2008 в 10:54, просмотров: 482

Фальшивка была обнаружена реставраторами во время планового осмотра картины в преддверии выставки, посвященной творчеству импрессионистов. В ходе исследования сотрудники музея выявили ряд деталей, вызвавших сомнения в подлинности произведения.

Во-первых, картина "На берегах Сены близ Порт-Виллез", по заверению реставраторов, была изначально выполнена карандашом, а только затем расписана маслом. Подобная техника была нехарактерна для Клода Моне. Второй и не менее значимой находкой, указавшей на подделку, стал прозрачный слой глазури, предназначенный, по всей видимости, для того, чтобы визуально "состарить" картину.

Однако все сомнения экспертов разрешились, когда на картине были обнаружены не одна, а целых две подписи, оставленных разными цветами на полотне: одна из них в точности имитировала подпись известного мастера, а вторая была оставлена настоящим художником, передает РИА "Новости".



Партнеры