Моника Селеш уходит на покой

Она официально объявила о завершении своей теннисной карьеры.

15 февраля 2008 в 09:32, просмотров: 427

Американка Моника Селеш в четверг официально объявила о завершении своей профессиональной карьеры теннисистки, сообщает РИА "Новости".

С 1989 года, когда началась карьера уроженки Югославии, она выиграла 53 титула в одиночном разряде, среди которых девять трофеев – с турниров серии Большого Шлема. К этому она добавила шесть чемпионств в парном разряде.

Впервые она стала первой ракеткой мира в марте 1991 года и продержалась на вершине в общей сложности 178 недель. К тому же на тот момент она стала самой молодой теннисисткой, поднявшейся на первую позицию мирового рейтинга (17 лет и 3 месяца).

"Моника Селеш – одна из величайших теннисисток в истории Женской теннисной ассоциации (WTA). Она внесла неоценимый вклад в теннисный мир и стала кумиром миллионов болельщиков, – сообщил глава WTA Ларри Скотт. – Никто не забудет ее агрессивную манеру игры и волю к победе на корте. Никто не забудет тепло ее души и приветливости в жизни".

Селеш стала жертвой одного из самых громких происшествий в теннисном мире. В апреле 1993 года на турнире в Гамбурге во время отдыха теннисисток между геймами мужчина по имени Гюнтер Парше спустился к корту и напал на Селеш, вонзив ей в спину 20-сантиметровый нож. Она не только выжила и восстановилась, но спустя некоторое время вышла на корт, после чего сумела выиграть турнир серии БШ.

"Теннис всегда был и будет огромной частью моей жизни, – говорится в официальном заявлении 34-летней Селеш. Одно время я подумывала о возвращении в профессиональный теннис, но сейчас я поняла, что этого не будет".

Свой последний матч Моника Селеш провела в 2003 году на Открытом чемпионате Франции против россиянки Надежды Петровой. Тот поединок завершился поражением американки со счетом 4:6, 0:6.



Партнеры