Повторная публикация карикатур на пророка Мухаммеда вызвала волну протестов

Датские газеты опубликовали карикатуру, на которой пророк был изображен с бомбой на голове.

15 февраля 2008 в 00:39, просмотров: 535

Редакции газет сделали это в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Курта Вестергаарда, одного из авторов карикатур, которые были опубликованы в 2005 году в газете "Юландс-постен" и которые вызвали недовольство мусульман во многих странах.

Поводом для публикации карикатуры стало задержание днем раньше, 12 февраля, трех человек, подозреваемых в подготовке убийства одного из художников, чьи карикатуры на пророка Мохаммеда были опубликованы в 2005 году в европейских СМИ. Двое из них – тунисских граждан – правоохранительные органы Дании намерены депортировать из страны. Третий задержанный – датский гражданин – отпущен на свободу.

В пакистанском городе Карачи несколько десятков студентов сожгли государственный флаг Дании, призывая к расправе над автором карикатуры. В тот же день МИД Ирана вызвал посла Дании в Тегеране и объявил ему официальный протест в связи с повторной публикацией в датских СМИ карикатур, оскорбляющих пророка Мухаммеда.

Карикатуры, вызвавшие недовольство мусульман во всем мире, были напечатаны в сентябре 2005 года в датской газете "Юлландс-Постен", а затем перепечатаны рядом других европейских изданий. Это вызвало международный скандал. Посольства Дании подверглись нападениям в нескольких мусульманских странах. По меньшей мере 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией карикатур, передает РИА "Новости".



Партнеры