МИЛЫЙ ЛЖЕЦ АКРОЙД

16 февраля 2008 в 23:02, просмотров: 878

Питера Акройда уже признали живым классиком современной английской литературы. Его «Биография Лондона» заставила совершенно иначе посмотреть и на этот город, и на окружающий нас мир. И за одно только это ему уже можно сказать огромное спасибо.

Новый роман совсем о другом. Хотя это снова Лондон. Это снова английские литераторы. Но Акройд переносит нас в Лондон начала ХIХ века. Нищие, книготорговцы, клерки, именитые и не очень литераторы и, конечно же, Шекспир, именуемый в романе Бардом. Без его цитат не обходится ни одна пирушка, ни одна любовная встреча.

Все очень по-домашнему и располагающе. В этом мире хочется побыть побольше, рассмотреть, пощупать, пристроится у камина с книгой. Хотя бы и с этой. Налить эля и долго смаковать, наблюдая за посетителями паба.

Но все-таки это не семейная сага, а грустная история семейства Лам, существовавшего в реальности. Это рассказ о романтическом и ветреном служащем Ост-Индской компании Чарльзе, его умной, но одинокой сестре Мэри, и их родителях. А Мэри в финале убивает собственную мать в припадке безумия.

Не обошлось и без гениального мистификатора Уильяма Айрленда, который «нашел» неизвестные рукописи Шекспира - пьесу «Вортигерн», новую редакцию «Короля Лира», любовное стихотворение. Ему поверили даже знатоки.

В этой истории Акройд многое домысливает и поворачивает по-своему. Но сюжет от этого не становится хуже. Ведь за ним стоит Шекспир. На нем строится и держится как мир Акройда, так и мир его героев. Это и делает книгу удивительно живой и настоящей. Даже несмотря на мистификации ее героев и самого Акройда. Ее и нужно воспринимать как розыгрыш с исторической подоплекой. Акройд играет сам и зовет нас принять участие в розыгрыше.

 «...если рассказ правдив, он лишь доказывает, что его автор - лжец». 



Партнеры