КРОВАВАЯ ЛЮБОВЬ ВОСТОКА

16 февраля 2008 в 23:01, просмотров: 466

Об периоде китайской истории династии Цинь написано очень много. Но за последние 30 лет в России про восстание боксеров почти забыли. О нем пишут во всем мире, кроме нас, хотя для нашей истории это очень интересный период, еще ждущий своего внимательного исследователя.

А пока о Китае эпохи восстания ихэтуаней (так правильно называется восстание боксеров) нам рассказывает английский коммерсант и дипломат, семья которого обосновалась в Китае еще в конце 1880-х годов. Книга в большей степени авантюрна, но и как любая иная, рассказывающая об огромном историческом пласте, она не может не быть эпична и познавательна.

События разворачиваются в городе Шишане, куда приезжают Элен, красавица-дочь торговца Фрэнка Дэламера, ее жених Том Кабот и международный авантюрист и шпион Генри Меннерс. Последний пытается завладеть сердцем, а затем и капиталами Элен, приучает ее к опиуму и занимается контрабандой всего, что возможно.

А тем временем в Черных холмах, где и расположена долина, набирает мощь группировка боксеров во главе с Железным Ваном. Одним из ее лидеров стал Жэнь Жэнь, садист и любимый сын хозяйки борделя «Дворец райских наслаждений», в котором постоянно происходят преступления и заключаются авантюрные сделки.

Ну и множество других персонажей из числа местного населения и иноземцев населяют страницы романа. Он тянется медленно, но неизбежно приведет нас сначала к публичной казни иноземцев Шишаня и побегом оставшихся на паровозе.

Несомненно вы узнаете множество совершенно неизвестных деталей из жизни Китая на рубеже начала ХХ века. Однако при этом надо понимать, что роман написан европейцем, И тот недопонимает ни китайскую философию и образ жизни, отталкиваясь от европейских устоев. Тем самым картина происходящего не просто искажается, а предстает в неверном свете. Но как художественное произведение книга от этого не страдает. Читать ее надо, хотя бы чтобы понять, мы не одни властвуем в этом мире - и все в любой момент может перемениться, если мы не научимся уважать чужую культуру и традиции.

Уильямс, который живет в Китае, издал еще два романа «Кости императора» и «Хвост дракона».



Партнеры