Признание независимости косовары отпразднуют фейерверком

Приштина утвердила сценарий одностороннего провозглашения независимости Косова.

16 февраля 2008 в 04:09, просмотров: 325

По плану, глава правительства Косова Хашим Тачи в воскресенье в первой половине дня потребует провести внеочередное заседание парламента, о чем будет объявлено в 11.00 по местному времени (13.00 по московскому). А примерно в 13.00 начнется парламентская процедура. Через два часа состоится пленарное заседание парламента, которое продолжится около трех часов. А самое главное событие для Косова состоится приблизительно в 17.00 (19.00 по Москве) – будет принята декларация о независимости. Через час намечена пресс-конференция, в которой примет участие Тачи и президент края Фатмир Сейдиу.

Этот же день в  Приштине будет праздноваться проведением массовых гуляний, выступлением косовской филармонии, а также фейерверком, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, Сербия заявила, что не допустит одностороннего провозглашения независимости Косова и понизит уровень отношений с теми государствами, которые ее признают, передает "Эхо Москвы".

Между тем в случае одностороннего провозглашения независимости Косова министры иностранных дел Евросоюза, которые собираются в Брюсселе в понедельник на очередное заседание Совета ЕС, ограничатся тем, что примут к сведению декларацию властей Приштины. Как сообщили дипломаты в словенском председательстве ЕС, главы дипломатических ведомств подтвердят европейское будущее за этой территорией, "чтобы Косово было действительно демократическим, стабильным, полиэтническим и основанным на европейской перспективе".

По меньшей мере четыре крупнейших страны ЕС – Великобритания, Германия, Франция и Италия – признают независимость Косова совсем скоро, возможно, в тот же день. Их примеру последуют и другие страны союза, однако шесть стран ЕС в обозримом будущем воздержатся от признания отколовшейся территории – это Испания, Греция, Кипр, Румыния, Словакия и Болгария. Все они в той или иной мере имеют проблему национальных меньшинств с сепаратистскими тенденциями.

Известно, что у ЕС как организации нет права признавать или не признавать новые государства. Это прерогатива стран-членов союза, сообщает "Интерфакс".



    Партнеры