Космонавты МКС успешно провели третий выход в открытый космос

Американские астронавты Рекс Уолхейм и Стэнли Лав в рамках 122-й миссии шаттла "Атлантис" в общей сложности провели в открытом космосе 7 часов и 22 минуты.

16 февраля 2008 в 02:21, просмотров: 565

С небольшим отставанием от графика космические монтажники первоначально установили солнечную обсерваторию "СОЛАР". Стэнли Лав с помощью "руки" – манипулятора, управляемого с борта МКС его коллегами Леландом Мелвином и Леопольдом Эйартсом, – доставил данный элемент из грузового отсека шаттла "Атлантис" к месту установки, после его закрепили на постоянном месте.

Следующее задание поступило из Центра управления полетами в Хьюстоне, штат Техас, неожиданно. Уолхейму и Лаву пришлось демонтировать один из гироскопов МКС, который вышел из строя.  

Далее астронавты установили на штатное место "Колумбуса" европейский технологический блок для проведения экспериментов. Уолхейм установил на "Колумбус" несколько новых поручней, к которым в дальнейшем астронавты будут присоединять страховку.

В результате миссия космического "челнока" была продлена на один день, Таким образом, отстыковка корабля от МКС, по новым планам, состоится в понедельник, 18 февраля, а посадка перенесена на среду, 20 февраля. Всего же продолжительность миссии "Атлантиса" на орбите Земли составит 13 дней, передает ИТАР-ТАСС.



Партнеры