Ющенко назвал позором четырехмесячную задолженность за газ

Президент Украины заявил, что ни одна страна в мире такого себе не позволяла.

17 февраля 2008 в 23:38, просмотров: 477

В интервью украинскому телеканалу "Интер" Ющенко признал, что украинское правительство было не готово к решению газовых вопросов с Россией. "Это сделала одна Украина. И каждый перекладывает вину на предшественника: тот не успел, тот забыл. Мы говорим о государстве, о нашем имидже, и не рассчитываться на протяжении четырех месяцев – это позор, это неправильная политика исполнительной власти", – отметил президент.

"Приходит новая команда. Наступает январь – пришло время рассчитываться новой команде, а она не рассчитывается. Наступил февраль – расчеты не идут, и возник целый клубок связей, которые привели к тому, что страна стала перед фактом отключения газа", – отметил Ющенко. Он также подчеркнул, что после его переговоров с президентом России Владимиром Путиным не осталось нерешенных вопросов, в частности, относительно расчетов по долгам.

Президенты Украины и России во вторник договорились о ликвидации "газового" долга и о переходе на прямые поставки газа. По данным "Газпрома", сейчас на Украине "осело" 1,7 миллиарда кубометров газа РФ, и задолженность за него приближается к 500 миллионам долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 миллиарда долларов. В четверг "Нафтогаз" сообщил о перечислении "Газпрому" первых выплат в размере 100 миллионов долларов, передает РИА "Новости".




Партнеры