В Косово — полный эрзац! (ФОТО)

Для новоиспеченного государства пришлось выдумывать символику и заимствовать гимн

17 февраля 2008 в 14:00, просмотров: 817

Уже в субботу, даже не дожидаясь никаких официальных деклараций, косовары вывалили на улицы Приштины — праздновать: пляски, размахивание флагами, сигналы клаксонов, пускание фейерверков… Сепаратистское правительство Хашима Тачи специально к торжествам заказало в Болгарии 80 тонн пиротехники для праздничных салютов. А одна из шикарных пекарен провозглашение суверенитета отметила выпечкой гигантского торта в форме очертаний Косово.

В прошлом году мне пришлось побывать в одном из косовских сел, где живут сербы. Школьный хор там пел по-русски “День Победы”. Песня звучала чуть непривычно для русского уха — и из-за акцента, и из-за того, что дети несколько растягивали мелодию. Но, не стыжусь признаться, у меня потекли слезы. “День Победы, как он был от нас далек...” До победы сербам еще очень далеко. А пока им приходится испить всю чашу унижения: Косово провозглашает свою независимость...

ПРИЗНАНИЕ АМЕРИКИ

Объявить независимость — мало. Тем более что косовские албанцы уже провозглашали независимую Республику Косово аж в самом начале девяностых. Можно сколько угодно объявлять свой суверенитет, но грош ему цена без международного признания.

Кто первыми признает новоявленную Республику Косово? Понятное дело, США, Британия, Франция, Германия — и это самое важное для Приштины. Наверняка родственная Албания. Добро даст большинство исламских государств.
Кто будет против признания, тоже понятно: Сербия, Россия, Китай (у него хватает своих проблем а-ля Косово — от Тайваня до Тибета с Синьцзяном). Из стран Евросоюза в оппозиции мейнстриму по косовскому вопросу оказались в той или иной мере Кипр, Греция, Словакия, Испания, Румыния.

У Кипра и Греции здесь сказывается не только подспудная симпатия к единоверной Сербии, но и обеспокоенность своими проблемами — прежде всего Северного Кипра. Не случайно в последнее время вспоминают “Турецкую республику Северного Кипра”. Ведь часть риторики западных политиков, настаивавших на скорейшем отделении края от Сербии, строилась на том посыле, что не может же так долго продолжаться неясность со статусом Косово. Эта самая неясность возникла менее 10 лет назад. Северный Кипр был отторгнут турецкими войсками от международно признанной Республики Кипр в 1974 г. И что же? Никакой безотлагательности в этом вопросе отчего-то не возникает. Между тем многие политики с Северного Кипра в косовском случае усматривают прецедент. И задаются вопросом: отчего бы те же принципы не применить к их образованию?

У Греции в свете идей “Великой Албании” вдобавок возникает опасение насчет возможных притязаний в будущем на населенный албанцами регион Эпир. У Румынии есть опасения, что по косовскому пути могут пойти немецкое и венгерское меньшинства. В Словакии опасаются того же насчет сепаратистских амбиций венгерского меньшинства. Про многонациональную Испанию тоже все понятно.

Поостережется с односторонним признанием Косово, во всяком случае до поры до времени, даже такой клиент Запада, как Грузия. Уж в Тбилиси должны понимать, что для американцев с европейцами Косово — это, может, никакой и не прецедент, а вот для Москвы, Сухума и Цхинвала — очень даже...

ПРИМУТ ЛИ КОСОВО В ООН?

Но вопрос признания со стороны главных партнеров (читай — хозяев) у косоваров в кармане. Единственный реальный шаг со стороны России, способный хоть как-то отравить радость косоваров по поводу независимости, — это заблокировать прием Косово в ООН. Для Приштины это, конечно, момент довольно-таки неприятный. Без членства в Организации Объединенных Наций суверенитет государства приобретает несколько ущербный оттенок.
Однако вряд ли кого из косовских сепаратистов перспектива оказаться вне ООН сильно пугает. Есть немало стран, которые не чета Косово, — и то они по нескольку десятилетий в этой организации не состояли. Вон, например, до 1971 года такой гигант, как Китайская Народная Республика, не был представлен в ООН, а постоянным членом Совбеза был Тайвань, выступая под флагом Китайской Республики.

Япония вошла в Объединенные Нации лишь в 1956 году, а Германия (в лице тогдашних ФРГ и ГДР) — вообще в 1973-м. Да что там говорить: благополучнейшая Швейцария стала членом ООН только в 2002 году, а до того момента не чувствовала себя обделенной.

ОРЛА НА НИХ НЕТ

Флаг без государства существовать может. А вот чтобы государство без флага… Но к моменту провозглашения суверенитета косовары пришли практически без главного государственного символа. Национальный-то у них есть — с албанским орлом. Но есть нюанс.

В июне прошлого года был объявлен конкурс на дизайн нового косовского флага. Условие, выдвинутое “планом Ахтисаари”, заключалось в том, что флаг должен отражать многонациональный характер Косово, избегая при этом изображения двуглавых орлов (как албанского, так и сербского), а также цветовых комбинаций, относящихся к одной из двух основных групп населения.

Поступило несколько сотен эскизов. В итоге на финишную прямую вышло три проекта. Один из них напоминает отдаленно флаг Евросоюза: синее полотнище, желтые пятиконечные звезды (правда, их всего пять — по числу этнических групп, населяющих Косово, причем албанцев символизирует самая большая звезда), окружающие белую карту страны. Этот вариант схож и с символом еще одного довольно искусственного образования на территории бывшей Югославии. Синее полотнище с желтым треугольником и белыми звездами — таков флаг Боснии и Герцеговины, разработанный взамен старого флага с геральдическими лилиями, использовавшегося во время войны боснийцами-мусульманами (чтобы “не обижать” хорватов и сербов).

Еще один проект напоминает флаги Франции или Бельгии: триколор черно-бело-красной расцветки. Третий вариант от предыдущего отличается тем, что в центре изображена спираль — древний символ вращающегося солнца.

Можно не сомневаться, что официальный флаг будет использоваться “на экспорт” — для “политкорректного” международного сообщества. Вряд ли сепаратисты откажутся от своего красного флага с черным двуглавым орлом. А то, что он почти точная копия флага Албании, не беда.

Гимна у Косово пока еще нет — вместо него используется бетховенская “Ода к радости”, являющаяся гимном Евросоюза. Косово заимствует у ЕС не только гимн, но и валюту — там и сейчас ходит евро, хотя край не является частью еврозоны.

По сравнению с тем, что происходит цивилизованный разбой в отношении Сербии, все это, конечно, мелочи: спешное изобретение флага, чужие гимн и валюта. Но мелочи, которые дают представление о том, что это будет за косовское государство.





Партнеры