На трамвайных путях разобьют газоны

Прокатиться на трамвае с ветерком смогут, похоже, через три года москвичи.

17 февраля 2008 в 09:50, просмотров: 380

В столице утверждена программа восстановления и модернизации трамвайных путей.

В последнее время этому старейшему в столице экологически чистому виду транспорта город уделял мало внимания — рельсы безжалостно демонтировали, протяженность маршрутов постепенно сокращалась. Однако теперь трамвай опять становится “приоритетным направлением”, ведь строительство линий для него обходится гораздо дешевле сооружения скоростных магистралей, а уж сравнивать его с дорогостоящим метро никому и вовсе не придет в голову.

На начальном этапе реконструкция ожидает участки путей, находящиеся поблизости от жилых домов, — тут особое внимание уделят снижению шума от трамвая. Для этого на перекрестках рельсы будут уложены на резиновые подушки, а на прямых отрезках — на бесшовные блоки или крупноразмерные железобетонные плиты. Применение этих технологий сделает проходящие “аннушки” гораздо более тихими (к сожалению, из-за высокой стоимости такие пути нельзя проложить по всей Москве). К тому же решено, что отныне при закупке новых трамваев приоритет будет отдаваться низкопольным машинам со специальными “нешумными” колесами.

Также в первую очередь замена путей пройдет там, где они предельно изношены (120 из 400 км проложенных по Москве рельсов нужно было отремонтировать еще год назад). Большую часть новых рельсов будут укладывать по старинке — на шпалы, но с использованием современных виброзащитных и шумопоглощающих технологий. В результате трамваи начнут ездить по городу гораздо быстрее — конечно, там, где это позволяет загруженность дорог.

Кроме того, в этом году на трамвайных путях пройдет эксперимент: прямо между рельсов и вокруг них будет посажен... газон. Превратиться в зеленую зону предстоит участку длиной в 780 м на улице Сходненской. Возможно, высаживать станут не только траву, но и кустарники, которые создадут вдоль путей своеобразную живую изгородь. Предполагается, что это сделает трамвай еще более экологичным транспортом — зеленая “подушка” погасит звуки и, как полагают проектировщики, сделает дороги не такими пыльными.



Партнеры