Путин мог вручить "спортивные Оскары"

Президенту предложили побоксировать в Мариинке.

18 февраля 2008 в 21:37, просмотров: 638

Владимир Путин нашел себе звездную компанию. Сегодня глава государства принял участие в церемонии вручения премии Мировой Академии спорта "Лауреус". В Санкт-Петербург съехалось столько мировых спортивных звезд, что всех не перечесть: Борис Беккер, Виталий Кличко, Михаэль Шумахер, Сергей Бубка… Российский президент в этой компании тоже сошел за своего — как только в зале сообщили, что ВВП — обладатель черного пояса по дзюдо.

В состав Академии "Лауреус" входят легенды мирового спорта. Начиная с 99-го года они выбирают лучших спортсменов в нескольких номинациях. Церемонию вручения даже прозвали "спортивным Оскаром". В этот раз награды вручали в Мариинском театре Петербурга. Гости и гостьи входили в помещение по красной ковровой дорожке. Мужчины  были в костюмах, дамы — в вечерних туалетах. Среди приглашенных можно было заметить двух российских спортсменок-депутаток: Алину Кабаеву и Светлану Хоркину. Кабаева была подобна фее — в воздушно-белом платье с открытыми плечами, по полу волочился длинный шлейф. Глядя на него, Светлана Хоркина не выдержала и выступила в нехарактерной для себя роли пажа. Евгений Плющенко, который шел вслед за красавицами-спортсменками, смотрел на это дело с улыбкой, но желания нести шлейф платья Кабаевой не проявил…

Владимира Путина усадили в первом ряду. По левую руку от него заняла место Елена Исинбаева. На спортсменке было такой сложной расцветки платье, что я даже не берусь его описать. Зато с балкона, где сидела пресса, было видно, как Елена заботливо поправляет главе государства бабочку, которую тот надел по случаю торжества. Позже спортсменка призналась журналистам, что ВВП ее сам попросил…

На сцене тем временем звучал "Щелкунчик". Сразу после этого Владимир Путин должен был сказать торжественную речь, но не тут-то было. Музыканты разошлись, и на сцену кинулись рабочие, которые принялись шумно убирать со сцены стулья и музыкальные инструменты. Гости и президент наблюдали за уборкой минут десять. Наконец, исчез последний стул, на середину сцены взгромоздили трибуну для главы государства, и церемония началась. "Я искренне рад приветствовать в Санкт-Петербурге представителей спортивного Олимпа, — произнес президент. — Санкт-Петербург — это город с богатыми спортивными традициями. Уроженцев города на Неве — тренеров и спортсменов — знают во всем мире". И это была сущая правда. По крайне мере одного петербургского спортсмена действительно знает весь мир. А тех, кто имел о нем смутное представление, тут же просветили. "В этой аудитории не менее 16 олимпийских чемпионов. В этой стране можно ожидать и не такого, раз уж президент здесь имеет черный пояс по дзюдо", — сострил ведущий церемонии, актер Хуба Гудинг–младший.

Теперь, когда все поняли, что Владимир Путин здесь не только в качестве президента, но и в качестве "своего человека", ведущий рассказал о том, что представляет из себя награда. Это — статуэтка от Картье, ручная работа. "Ее можно получить, только пролив собственный пот, — объявил Гудинг-младший. — И мы вручаем статуэтку городу Санкт-Петербургу". Неожиданно, что и говорить. На сцену поднялась Валентина Матвиенко в черном с блестками костюме, и награда перекочевала в ее руки. Вернее, в руки Санкт-Петербурга. Прозвучала прочувствованная речь. "Не понял, что она сказала, но выглядит прекрасно", — заявил ведущий, имея в виду то ли Матвиенко, то ли речь…

Награду в номинации "Лучший спортсмен года" вручала модель Наталья Водянова, которая за несколько дней до этого провела в Москве благотворительную акцию. Компанию даме составил актер Дэнис Хоппер, порадовавший аудиторию рассказом о своих лихих поездках на гоночных авто: "Холмы после этого выглядели, как после бомбежки. Да, мы были рискованными, и многие из нас не дожили до 30 лет", — с видимым удовольствием вспоминал молодость актер…

Лучшим спортсменом года в итоге стал швейцарский теннисист Роджер Федерер, который победил в пяти Уимблдонских турнирах подряд. Лучшим представителем активных видов спорта избрали американца Шона Уайта — обладателя золотых медалей по сноубордингу и скейтбордингу.

Вручение разбавлялось шутками ведущего, который, например, предложил боксеру Марвелоусу Марвину Хаглеру, который принес на сцену боксерские перчатки, сразиться с Владимиром Путиным. "Нет, я лучше с тобой", — отказался боксер. Битвы, исход которой был понятен, тем не менее не случилось, и Гудинг-младший продолжал шутить: "Россия подарила миру культуру, литературу и, конечно, водку. Но есть еще и балет!". После этого, с позволения сказать, анонса, на сцену вышла прима Мариинки Ульяна Лопаткина и продемонстрировала присутствующим свое мастерство.

Награждение продолжилось. На сей раз премии вручали гимнастка Надя Команечи и актер Кайл Маклахлен, игравший, в том числе, в фильме "Секс в большом городе". "Какую роль играет гимнастика в вашей жизни?" — полюбопытствовал у актера ведущий. "Я знаю, он хорошо стоит на руках", — проявила осведомленность госпожа Команечи. Господин Маклахлен не возражал.

Сразу скажу: российским спортсменам не присудили ничего. Да и номинантка-то из наших была всего одна — Елена Исинбаева. Впрочем, утешением можно считать тот факт, что российского гимнаста Алексея Немова включили в состав членов Академии спорта "Лауреус". Лучшей спортсменкой года стала бельгийская теннисистка Жюстин Энен — ей впервые за последние десять лет удалось завоевать десять чемпионских званий за один сезон. Лучшей же командой выбрали Национальную сборную Южной Африки по регби (среди них, кстати, обнаружился только один чернокожий спортсмен). А жаль. Я болела за сборную Ирака по футболу.

Наталья Галимова, Санкт-Петербург



    Партнеры