На Марсе человек бы не выжил

Исследователи NASA установили, что в древности окружающая среда на Марсе была слишком кислой и одновременно очень соленой, чтобы там могли выжить даже самые устойчивые из живых организмов.

18 февраля 2008 в 18:26, просмотров: 478

Поверхность Марса на протяжении большей части истории планеты была слишком соленой, чтобы там могла существовать жизнь. Об этом свидетельствуют последние данные, собранные и переданные на землю марсоходом Opportunity американского аэрокосмического агентства. Высокая концентрация минеральных веществ в воде создает неблагоприятные условия для развития даже самых жизнестойких микроорганизмов, поясняют ученые.

Пробы, взятые исследовательским аппаратом с горной породы, некогда омываемой водой, указывают на то, что среда на поверхности Красной планеты была одновременно кислой и соленой.

Эндрю Кнолл, биолог из Гарвардского университета и член научной группы NASA, полагает, что эта находка "сужает шансы на существование жизни" на Марсе. Выступая на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, Э.Кнолл сообщил, что условия, существовавшие на Марсе последние четыре милиарда лет, едва ли могли способствовать развитию органической жизни.

"Поверхность Марса была соленой настолько, что только несколько из известных науке земных организмов могли бы иметь призрачный шанс выжить", – объяснил ученый.

Источник: РБК.




Партнеры