Америка завершила эру аналоговых сетей

Сегодняшний день в США уже окрестили "аналоговым закатом" - сроком, когда сети Advanced Mobile Phone System (AMPS) полностью исчезнут, уступив место цифровым.

18 февраля 2008 в 13:58, просмотров: 362

С 18 февраля по решению Федеральной комиссии по связи США американские сотовые операторы получат право отключать аналоговые сети, работающие по технологии Advanced Mobile Phone System (AMPS). В этот день остановят обслуживание аналоговых сетей крупнейшие операторы страны – AT&T Wireless и Verizon Wireless, и их примеру собирается последовать большинство мелких компаний.

AMPS применяется не только для переговоров по сотовым телефонам. Многие операторы систем сигнализации пользуются аналоговой технологией для отправки сигналов бедствия из домов в полицию или пожарным. Согласно опросу трехлетней давности, из 30 млн оборудованных сигнализацией домов AMPS использовалась примерно в 1 млн, правда в большей части из них – в качестве резервного канала связи.

Аналоговые сети появились в 80-х годах, и благодаря им миллионы американцев впервые смогли начать пользоваться мобильной телефонной связью. Сегодня абонентов AMPS осталось немного – операторы предупреждали их о "закате" еще за несколько месяцев и предлагали льготные условия перехода на более современные стандарты. Так, в AT&T сообщают, что 99,9% голосовых вызовов ее абоненты выполняют по сетям GSM. Однако точного количества пользователей AMPS операторы не указывают. Учитывая что у AT&T и у Verizon примерно по 60 млн абонентов, количество пользователей AMPS может исчисляться сотнями тысяч.

Источник: "Открытые системы".



Партнеры