И восхотели тогда чиновники академиками стать

На звание академика РАН намерены претендовать глава Счетной палаты, глава Ассоциации российских банков, губернатор Хабаровского края и сенатор Фетисов.

18 февраля 2008 в 13:37, просмотров: 427

Вице-президент РАН Александр Некипелов сообщил, что официального выдвижения кандидатов еще не произошло, однако "эти люди ведут научную работу, и говорить о них как о кандидатах, внешних для науки, не приходится". Сами кандидаты комментировать собственное выдвижение отказались. Так, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян не счел возможным "говорить на эту тему теперь", хотя и не сомневается в своих научных заслугах.

Все соискатели звания члена-корреспондента Российской Академии наук будут выдвинуты от экономической секции. По уставу академии, самовыдвижение невозможно, поэтому кандидатам придется рассчитывать на научные институты или действующих членов РАН. После утверждения на секциях соискателей ожидает избрание общим собранием РАН.

Уместно напомнить, что два года назад вокруг избрания академиков и членкоров разгорелся скандал. В списке соискателей оказалось больше десятка чиновников и бизнесменов, включая министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, председателя Счетной палаты Сергея Степашина, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова, вице-президента Росбанка Михаила Ершова, члена Конституционного суда Михаила Клеандрова и главы АРБ Гарегина Тосуняна. Тогда академики сочли, что высокая доля VIP-персон их дискредитирует, усомнившись в научных заслугах претендентов.

Источник: "Грани".




Партнеры