2008-й объявлен Международным годом Земли

ЮНЕСКО и Международный союз геологических наук (МСГН) объявили 2008-й год Международным годом планеты Земля.

18 февраля 2008 в 13:08, просмотров: 317

Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура, открывавший церемонию в штаб-квартире организации, заявил, что это мероприятие призвано подчеркнуть роль науки в безопасности и состоянии здоровья нашей планеты.

"Мы не сможем эффективно реагировать на угрозы без наук о Земле", – заявил Мацуура, выделив в числе основных угроз потепление климата, урбанизацию и природные катастрофы.

В "Парижской декларации", зачитанной на церемонии, ЮНЕСКО и МСГН призывают власти, граждан, промышленников и неправительственные организации использовать достижения наук о Земле в своей профессиональной и личной жизни.

Международный год планеты Земля, в котором участвует 191 государство, в числе которых и Россия, продлится целых три года. Текущий год объявлен главным в этом мероприятии. Франция намерена провести его под лозунгом "Науки о Земле на службе человечества", - заявил госсекретарь по европейским вопросам Жан-Пьер Жуэ.

В штаб-квартире организации прошли дискуссию по темам: "Демографический рост и климатические изменения: вызов для планеты"; "Ресурсы планеты: угроза или обещание?"; "Природные риски: сократить риски, укрепить противодействие".

Источник: ИТАР-ТАСС.



    Партнеры