Кровавая ночь в Белграде (ВИДЕО)

Минувшей ночью в столице Сербии Белграде было неспокойно.

18 февраля 2008 в 10:50, просмотров: 399

Известие о том, что мятежная провинция Косово провозгласила независимость, вызвало бурю народного гнева.

Манифестанты провели акции протеста у здания посольства Албании, а до этого разбили стекла в зданиях посольств США и Словении, председательствующей в настоящее время в Евросоюзе. Далее их атакам подверглись два "Макдональдса". Сперва группа демонстрантов разгромила ресторан на улице Теразия. Затем нападению подвергся ресторан на улице Славия. Нападавшие камнями, бутылками и другими предметами разбили стекла.

Позднее митингующие вступили в схватку с полицией, которая была вынуждена применить дубинки и слезоточивый газ.

В акции протеста участвовали около двух тысяч человек, в основном молодежь. Они скандировали "Косово – сердце Сербии" и забрасывали представительство ООН бутылками и  камнями.

По данным РИА "Новости", в столкновениях получили ранения более 20 человек – 11 полицейских и 10 демонстрантов.

В настоящее время в Белграде сохраняется спокойная обстановка. Как сообщают международные информагентства, в центре сербской столицы находятся усиленные наряды полиции и спецназа. Для поддержки столичной полиции в Белград прибыло подкрепление сил правопорядка и из других регионов. У зданий посольств западных стран выставлены усиленные посты.

В Нови-Саде – втором крупнейшем городе Сербии – демонстрация против отделения Косова прошла на центральной площади, где собрались несколько сотен человек. В Нови-Саде акция протеста прошла мирно – информации о столкновениях демонстрантов и полиции нет.

Впрочем, не только в Сербии, но и в самом Косово было жарко. В косовской Митровице – городе, населенном сербами, – сторонники территориальной целостности забросали ручными гранатами представительства международных организаций. Среди пострадавших оказались как полицейские, так и гражданские лица.

Как ожидается, сегодня в час дня по местному времени на площади Революции в центре Белграда соберутся на митинг те, кто выступает против отделения Косово..

Напомним, в минувшее воскресенье парламент края ратифицировал Декларацию о независимости. Ранее Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащее международному праву". 



Партнеры